Россия Онлайн - новости России

ВУЗы боятся не набрать студентов

07.08.2012
Рубрика: Общество

ВУЗы боятся не набрать студентовЕдва успела окончиться первая волна приемной компании, как уже смог разгореться скандал. РСС (российский студенческий союз) обвиняет несколько высших учебных заведений в фальсификации результатов приема абитуриентов.

— ВУЗы зачислили в первую волну тех бывших старшеклассников, которые сдали оригиналы аттестатов, несмотря на тот факт, что баллы у них были несколько ниже, нежели у других ребят в списках, — сообщает председатель РСС Хромов Андрей.

В общей сложности в махинациях оказались замешены одиннадцать университетов по всей стране – в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казане и прочих городах. В числе провинившихся имеются такие престижные ВУЗы, как Российский государственный университет педагогики им. Герцена и Московская государственная юридическая академия.

Следует напомнить, что ВУЗы должны были с двадцать седьмого июля вывесить списки всех абитуриентов, которые рекомендованы к зачислению – по рейтингу баллов Единого Государственного Экзамена. Те, кому посчастливилось поступить, должны были подать оригиналы документов до четвертого августа. В том случае, если кто-то передумывал, то на оставшиеся свободные места во второй волне должны были попасть те, кто шел следом по рейтингу. Достаточно справедливая система. Каким же образом тем, кто получил менее высокие балы «обскакать» своих сверстников?

— Я допускаю, что каким-то высшим учебным заведениям просто заплатили за то, что они зачислят слабых ребят – выдвигает свою версию Хромов.

Имеется и другой вариант – вполне возможно, что приемные комиссии попросту решили перестраховаться. По причине демографической ямы абитуриентов в этом году совсем немного. И ВУЗам спокойней зачислить тех, кто при поступлении принес оригиналы документов.

— У нас поступление производится в полном соответствии с порядком приема, — говорит Евгений Филиппов, являющийся ответственным секретарем приемной комиссии РГПУ им. Герцена.

— Тридцатого июля мы зачислили всех целевиков и льготников. А уже на следующий день вывесили списки, рекомендованных к поступлению на свободные места.

В том случае, если кто-то из них не принес оригиналы до четвертого августа, то на их место автоматически попали те абитуриенты, которые следовали за ними по списку.

В МГЮА подтасовку также не признают. В любом случае, данное дело принимает достаточно серьезный оборот. На данный момент информацию российского студенческого союза проверяет Рособрнадзор.