Россия Онлайн - новости России

Из-за прорыва дамбы в Карелии подтоплена Маткожненская ГЭС

09.08.2012
Рубрика: Происшествия

Из-за прорыва дамбы в Карелии подтоплена Маткожненская ГЭСВ Карелии обильные осадки стали причиной того, что вода накопилась в старом русле Маткожненского ручья. Произошел перелив, водой была разрушена дамба и в результате подтоплен машинный зал Маткожненской ГЭС. Дежурными смены на электростанции были включены локальные системы оповещения (ревуны) и отключены гидроагрегаты станции.

Во время прорыва дамбы на ГЭС находились пять человек. Все они были эвакуированы. Жертв и пострадавших нет. На станции в настоящее время ведутся аварийно-восстановительные работы.

Сообщается, что вследствие аварии обесточен населенный пункт Сосновец, что находится в Беломорском районе. В поселке проживают полторы тысячи человек. Там расположены 274 жилых дома, а кроме того школа, детский сад и дом сестринского ухода. Городу Беломорску, а так же населенным пунктам расположенным ниже по течению, ничего не угрожает.

Восьмого августа сильные дожди стали причиной подтопления в Беломорске четырнадцати домов, спасатели вынуждены были эвакуировать порядка шестидесяти человек. Помимо этого из-за обильных осадков в городе Кемь поднялся уровень воды в реке Пуэта, в результате была подтоплена часть автодороги между микрорайонами Рабочеостровск и Бабгуба.

Так же дождями было частично размыто железнодорожное полотно на перегоне Сосновец – Летний Октябрьской железной дороги. По этой причине с одиннадцати часов дня по московскому времени на этом участке железнодорожного полотна движение составов было приостановлено.

.