Россия Онлайн - новости России

В России на каждого жителя приходится больше полицейских, чем в других странах

10.08.2012
Рубрика: Общество

В России на каждого жителя приходится больше полицейских, чем в других странахНемногим больше одного года назад российское министерство внутренних дел сократили на двадцать процентов, а новый министр МВД Колокольцев Владимир уже говорит о том, что необходимо пересмотреть вопрос касательно численности личного состава гражданских войск. Несмотря на то, что полицейских на душу населения в РФ и так в разы больше, чем во всех остальных странах. С бывшим Советским Союзом и сравнивать здесь нечего: в то время на одну тысячу граждан приходилось 2,1 сотрудника милиции. В современной же России это число составляет — 7,7. При всем этом советский Дядя Степа осуществлял починку светофоров и помогал маленьким детям, а сегодняшние стражи порядка стонут от того, что они перегруженности от сравнительно легкой работы.

Так сколько  же в стране должно быть сотрудников полиции? Маков Михаи, главный эксперт Организационно-штатного управления министерства внутренних дел России, как раз сейчас занимается решением данного вопроса. Щелкая на калькуляторе, мы вычисляем процентное соотношение населения  и полиции в западных странах. К нам ближе всех – Италия.

— Над тем, какова же оптимальная численность полицейских, на данный момент работают в НИИ МВД России и во всех образовательных учреждениях министерства, — сообщает Маков. — И здесь получается, что если давать сотрудникам все отпуска, выходные, отгулы за дежурства и усиления, то сотрудников должно быть не меньше, а как раз — больше, чем есть на сегодняшний день. По некоторым службам — даже в два раза.

— То есть необходимо возвращать сокращенные двадцать процентов? – спрашивают журналисты.

— Так в данном случае вопрос не стоит, — отвечает собеседник, — но следует понимать, что полицейских у нас сейчас в любом случае будет на порядок больше, чем в прочих странах. Например, по причине размера территории.

Мы опять высчитываем соотношение площади стран и числа полицейских. И вот как раз здесь мы находимся впереди всей планеты: только на одну штатную единицу в нашей стране приходится порядка пятнадцати квадратных километров. А вот в той же  Италии – чуть больше одного квадратного километра на стража порядка – до обеда можно обойти без особых трудностей.

— Я не так давно был в одном из очень отдаленных районов Чукотки, — продолжает свою речь Михаил, — площадь — больше, чем вся Бельгия. А население всего порядка пяти с половиной тысячи человек. Из них полторы тысячи проживают в районном центре, а остальные — в семи небольших селах. Дорог там нет. В каждом селе — работает один участковый, а в райцентре — один отдел. В общей сложности тридцать шесть человек сотрудников. Получается один полицейский на сто пятьдесят два жителя. Ну и как там по-другому осуществлять охрану порядка?

— Но при СССР территория государства была еще больше, — не сдается журналист, — по тридцать пять километров на сотрудника милиции…

— В то время на поддержание правопорядка был нацелен абсолютно весь тоталитарный аппарат управления: профкомы, парткомы, добровольные дружины и т.п., — возразил Маков. — Так что большее количество полицейских — это плата за нашу с вами свободу.