Россия Онлайн - новости России

Одесский городской совет расширил сферу применения русского языка

13.08.2012
Рубрика: В мире, Общество

Одесский городской совет расширил сферу применения русского языка

На внеочередной сессии Одесского городского совета депутаты проголосовали за региональный статус для русского языка. Одесса стала первой из областей, которые приняли изменения в текущем языковом законодательстве.

За принятие закона проголосовали 73 из 120 городских чиновников. Отныне в Одессе официально разрешено использовать русский язык во всех сферах деятельности, таких как официальное делопроизводство, актах городского и областного совета, на вывесках общественных заведений, рекламе, телевизионных трансляциях, знаках дорожного движения, а также в образовании. Выбирается язык теперь опционально наравне с государственным украинским.

Также депутаты приняли решение, которое обязывает управление образования области собрать заявления родителей учащихся, как в школах, так и в высших учебных заведениях, с целью выбрать желаемый язык обучения. Опрос будет проводиться до 1 октября.

Кроме этого городской совет принял меры для предотвращения националистических столкновений сторонников украинского и русского языков.

Напоминаем, что принятый в июле в Верховной Раде Украины законопроект «Об основах государственной политики» был 8 августа подписан Президентом Украины, а 10 августа был опубликован и вступил в силу. Согласно законопроекту, активно продвигаемому Партией регионов, украинский язык так и остается единственным государственным языком, но в то же время область применения русского языка существенно расширяется. Так русский, как язык национального меньшинства в Украине приобретает статус регионального в областях, где общее количество русских не менее 10 процентов населения. В связи с этим с августа русский язык приобрел статус регионального в 13 из 27 регионах Украины.

Следует также отметить, что после принятия закона в стране прошли массовые протесты оппозиционеров.