Россия Онлайн - новости России

Вице-спикер ГД считает, что кодекс этики не может являться законом

13.08.2012
Рубрика: Общество

Вице-спикер ГД считает, что кодекс этики не может являться закономВице-спикер государственной думы от партии «Единая Россия» Железняк Сергей поддержал идею выдвинутую эсером Агеевым Александром касательно того, что необходимо повысить требования к моральному облику чиновников и ответственности за совершенные ими нарушения общественных норм. Однако он все же довольно скептически относится к написанию кодекса этики государственного служащего как нормативно-правового акта. По его словам, идея Агеева, носит на данный момент только лишь декларативный характер.

Агеев, первый заместитель председателя комитета государственной думы по госстроительству и конституционному законодательству, считает, что поведение чиновников должно соответствовать определенным этическим нормам не только лишь с сети Интернет, но также и в повседневной жизни, и намерен к октябрю нынешнего года подготовить соответствующий законопроект по данной теме. Примет ли его инициатива только форму этического кодекса или же будут сделаны поправки в закон о государственной службе, депутат пока так окончательно и не решил. Внести эту законодательную инициативу в нижнюю палату Александр Агеев хотел бы в начале-середине осени этого года. Ответственность за совершенные нарушения этических норм, как он говорит, тоже будет обсуждаться – «лишение должностей, административные взыскания или что-то еще».

«Если речь идет об усилении ответственности за совершенные нарушения общественных норм, то здесь я готов его полностью поддержать, в том числе и запрет на использование ненормативной лексики и прочих оскорбительных вещей», — сообщил Железняк информационному агентству РИА Новости.

«В том случае если речь идет о некоем этическом кодексе, то мне очень сложно понять, каким образом эту этику можно будет описать с юридической точки зрения. Я считаю, что эта идея носит больше декларативные характер, нежели юридический», — сказал член партии.

Вице-спикер также отметил, что в том случае, если Агееву все-таки удастся описать все свои предложения в такой форме, в которой бы они были «максимально содержательными и вели к четкому и цивилизованному выстраиванию правоотношений  между гражданами и представителями власти», то он сам лично присоединился к такой инициативе.