Россия Онлайн - новости России

В Столице православные дружины будут охранять свои святыни

23.08.2012
Рубрика: Общество

В Столице православные дружины будут охранять свои святыниГлава Синодального отделения Русской православной Церкви Чаплин Всеволод надеется, что идею о создании в столице православных патрулей также поддержат и другие города России. В свою очередь неверующие люди выражают желание создать дружины атеистов, а мусульмане достаточно скептично относятся к идеям двух сторон.

Инициатором создания таких православных патрулей является движение «Святая Русь», глава которого Отраковский Иван рассказал, что православные дружины главным образом формируются для того, чтобы осуществлять защиту священников и святынь от сторонней агрессии. Двадцать первого августа, в Москве были сформированы семь таких групп, которые будут следить за порядком в городе.

Такую идею поддержали в РПЦ. Как заявил Чаплин, он считает это очень правильной инициативой. Как следует из его слов, очень много православных людей объединяются для защиты своих святынь. Священник надеется на то, что данная идея сможет встретить поддержку и в других российских городах.

Глава Московской Хельсинской группы Алексеева Людмила в свою очередь предложила создать патрули атеистов. Она говорит, что по причине возникновения православных дружин, также могут появиться и патрули прочих религий, которые также станут охранять свои святыни, в связи с чем логично также создать и атеистические дружины. Она отметила, что такие общественные инициативы несколько противоречат Конституции РФ, согласно которой наша страна является мультирелигиозным и мультинациональным светским государством, где нет основной религии.

С главой Хельсинской группы согласился муфтий столицы, зампредседателя Центрального духовного мусульманского управления Крганов Альбир. Он считает, что создание национальной дружины для страны является нонсенсом, в то время  как создание народных дружин – достаточно здравая и хороша идея, но только в том случае, если таковые будут создавать по принципу единства религий и народа.