Россия Онлайн - новости России

Старушка решила самостоятельно «отреставрировать» фреску

24.08.2012
Рубрика: В мире

Старушка решила самостоятельно "отреставрировать" фрескуИспанская пенсионерка самостоятельно попыталась отреставрировать фреску девятнадцатого века – одну из самых главных достопримечательностей местной церкви. Результат этой работы оказался более чем плачевный.

Фреска, выполненная Элиасом Гарсии Мартинеса, изображающая Иисуса Христа, была главным украшением церкви, расположенной неподалеку от Сарагосы, более сотни лет.

С ходом времени она получила повреждения: местами краска осыпалась, а часть фрагментов стерлась по причине очень высокой влажности в помещении.

Тогда восьмидесятилетняя старушка решила принести краски в церковь и дорисовать недостающие детали.

Как говорит корреспондент BBC у Кристины Фрейзер, вместо  сына божия на фреске получилось существо похожее на волосатую обезьяну. Тонкая работа Мартинеса после такой реставрации оказалась скрыта под толстым слоем наложенной краски.

Прихожанка в скором времени поняла, что полностью испортила старинную и ценную работу, в связи с чем связалась с местным советом, который надеется на то, что сможет восстановить испорченную фреску.

Испанские искусствоведы планируют провести в церкви встречу для того, чтобы обсудить план реставрации.

Хуан Мария Оэда, который является членом совета по вопросам культуры, занимающийся этим делом, на днях заявил, что виновница выказала свою готовность встретиться с экспертами и сообщить, какими именно материалами она воспользовалась.

«Думаю, она действовала из самых лучших побуждений. В том случае, если нам все-таки не удастся восстановить фреску, то мы повесим на стену фотографию этого произведения», — сказал Оэда.