Россия Онлайн - новости России

Пилота, посадившего вертолет на территории Троице-Сергиевой Лавры, оштрафуют

05.07.2011
Рубрика: Происшествия

Пилота, посадившего вертолет на территории Троице-Сергиевой Лавры, оштрафуютВ недавнем инциденте с посадкой вертолета на территории Троице-Сергиевой Лавры виноват его пилот, а не заказчик —  зампредседателя комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. Летчик, согласно действующему в России Кодексу об административных правонарушениях, может быть приговорен к выплате штрафа в размере  до 5 тысяч рублей. Вертолет Robinson R44 приземлился на территории главного российского храмового комплекса в Подмосковье днем 11 июня. Примечательно, что тогда на этот инцидент практически не было никакой реакции – ни в прессе, ни в обществе. Однако через некоторое время видеоролик с посадкой вертолета в Троице-Сергиевой Лавре оказался в интернете – ее запечатлел на камеру мобильного телефона один из прихожан. Это видео вызвало достаточно бурное обсуждение в Рунете.

Пассажира вертолета Леонида Слуцкого – Депутата Государственной думы от ЛДПР, — обвинили в пренебрежении к православным святыням  и неуважении верующих. Политику  пришлось оправдываться через средства массовой информации. В прессе было распространено  заявление  о том, что Слуцкий —человек, глубоко верующий – позволил себе совершить посадку на вертолете на территории Лавры только потому, что опаздывал на заранее запланированную встречу с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Учитывая широкий общественный резонанс, на инцидент были вынуждены реагировать власти. Так, в понедельник стало известно, что происшествие инцидент в Троице-Сергиевой Лавре рассмотрели специалисты Ространснадзора.

По заявлению представителя ведомства, к пассажиру у службы претензий нет, однако вертолетчику придется ответить по статье КОАП о «нарушении правил использования воздушного пространства». Имеется в виду положение, согласно которому при полете над территорией города или поселка летчик обязан вести машину на значительной высоте с тем, чтобы при отказе двигателя он мог отвести падающий вертолет за жилые кварталы. Этим  положением  автоматически налагается запрет на снижение и, естественно, приземление в населенном пункте, если маневр не был заранее согласован с его администрацией.