МВД Татарстана опровергло информацию о том, что к обвиняемому в убийстве в Казани применялись пытки

04.09.2012
Рубрика: Общество

МВД Татарстана опровергло информацию о том, что к обвиняемому в убийстве в Казани применялись пыткиМВД по республике Татарстан категорически опровергло информацию касательно применения физической силы по отношению к обвиняемому в двойном убийстве Данилевскому Игорю. Соответствующее заявление было размещено на официальном сайте ведомства.

В заявлении министерства внутренних дел говорится, что Данилевский с самой своей поимки начал давать показания «баз каких-либо принуждений, с большой охотой», доказательством этого может служить сделанная оперативная съемка, которая проводилась еще до того момента, как подозреваемый написал явку с повинной. Также утверждается, что абсолютно все процессуальные действия в отношении обвиняемого проводились в присутствии следователя СУ СКР по республике, а первый допрос происходил в присутствии защитника Данилевского.

Обвинение в зверском убийстве двух женщин – семидесяти шестилетней Фариды Зариповой и ее тридцати восьмилетней дочери Лилии – было предъявлено Данилевскому третьего сентября. Само преступление было совершено двадцать второго августа, а задержали предполагаемого убийцу тридцатого числа и он буквально сразу же дал признательные показания. В частности, подозреваемый смог объяснить, почему на стене квартиры убитых кровью была сделана надпись «Free Pussy Riot» – как говорит сам Данилевский, таким вот нехитрым образом он хотел запутать следствие. Адвокат Данилевского в свою очередь заявил, что его подзащитный сейчас испытывает очень сильные муки совести.

Однако после того как третьего сентября были вынесены соответствующие обвинения Данилевский заявил, что явку с повинной он якобы написал под давлением со стороны правоохранительных органов. Он говорит, что один из сотрудников МВД угрожал ему тем, что «если он, «ботаник», не даст свои признательные показания, то его посадят на ножку стула, и после чего поместят его в камеру, где сокамерники «пустят его по кругу». Также Данилевский выразил свою полную готовность опознать полицейского, который ему угрожал.

Также подозреваемый заявил, что в день трагедии он действительно заходил в гости к Зариповой, однако, он ее не убивал. Из его слов следует, что уходя из квартиры, он видел каких-то мужчин в подъезде. Случайно вернувшись для того, чтобы забрать забытые фотоснимки, он якобы обнаружил мать и дочь уже мертвыми.

Следствие считает, что Данилевский убил Лилию и Фариду Зариповых в результате возникшей бытовой ссоры. У него имелось большое количество долгов, некоторую часть которых женщина согласилась погасить за него в рамках теплых дружеских отношений. Со своей стороны Данилевский, не имея возможности расплатиться с ныне убитой, делая вид, что он влюблен в нее предлагал ей съездить с ним отдохнуть на море. Однако  сначала он предложил вместо Египта съездить в Симферополь, а после чего и вовсе решил отменить поездку, что собственно и привело к соре. Из первоначальных показаний Данилевского следует, что он напал на женщину с кухонным ножом, после того, как та начала его оскорблять.

Еще до самого убийства обвиняемый имел довольно неоднозначную репутацию. В частности, его уволили из Казанского государственного архитектурно-строительного университета по причине жалоб ряда студенток на сексуальные домогательства. В 2010-ом он опубликовал роман о преподавателе, который имел романтические отношения со многими своими студентками.