Завершился шестьдесят девятый Венецианский фестиваль

09.09.2012
Рубрика: Кино

Венецианский фестиваль

Шестьдесят девятый Венецианский кинофестиваль  в Италии подошел к финальному завершению. Главный приз достался картине южно-корейского режиссера Кима Ки Дука под названием “Пьета”. Стоит отметить, что данный фильм из всех представленных на кинофестивале самый жестокий.

Темой этого Венецианского кинофестиваля стала религия. В адрес смотра поступали упреки в нарушении границ дозволенного и в богохульстве. Так, например уголовное дело могут возбудить в отношении режиссера Ульриха Зайдля за оскорбление чувств верующих людей.  В настоящий момент пока неизвестно о том будет ли наказание Ульриху Зайдлю, но вот специальный приз ему уже вручен. Все дело в том, что  в его фильме “Рай: вера” были сняты слишком откровенные сцены.

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль получили актеры Хоакин Феникс, который сыграл роль взбунтовавшегося ученика и Филип Сеймур, сыгравший основателя религиозного учения, которое напоминает сайентологию.

Кубок “Серебряный лев” за лучшую режиссерскую работу получил Пол Томас Андерсон. Что же касается кубка Вольпи за лучшую женскую роль, то его получила молодая  актриса  из Израиля Хадас Ярон, сыгравшая роль хасидки  в фильме режиссера Рамы Бурштейна “ Заполнить пустоту ”.

Главный же приз шестьдесят девятого Венецианского кинофестиваля “Золотой лев” достался режиссеру Киму Ки Дуку из Южной Кореи за фильм  под названием “Пьета”.

На этом конкурсе Россия была представлена фильмами:“Измена”, “Горизонты” режиссера Кирилла Серебренникова,  “Я тоже хочу” режиссёра Алексея Балабанова. Российские фильмы зрителями были приняты довольно тепло, но к сожалению ни одного приза они не завоевали.