В Новокузнецке на территории онкоцентра обнаружен контейнер со стронцием

21.09.2012
Рубрика: Происшествия

В Новокузнецке на территории онкоцентра обнаружен контейнер со стронциемВ городе Новокузнецке устанавливаются обстоятельства, при которых на территорию онкологического диспансера попал радиоактивный контейнер со стронцием. Контейнер, на котором имеется знак «радиоактивно» и надпись «стронций» был найден 21 сентября утром на контрольно-пропускном пункте при главном въезде в диспансер. На место, где был обнаружен опасный контейнер, были вызваны все службы, в том числе Роспотребнадзор, МЧС, ГО И ЧС и полиция.

По словам представителя медицинского учреждения, на данный момент остается неизвестным кто же является владельцем контейнера. На работу онкологического центра произошедший инцидент не повлиял.

Между тем со слов главного специалиста Роспотребнадзора Татьяны Грошевой стало известно, что существует вероятность того, что контейнер и вовсе пуст. Хотя пломбы на нем не вскрыты, а мощность дозы на поверхности данного контейнера составляет 2,7 мк3в в час, что в десять раз превышает норму. Но для населения опасности он не представляет, так как радиационный фон уже на расстоянии одного метра составляет 0,2 мк3в в час.

.