Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученые смогли создать «самозаживающую кожу»

12.11.2012

Ученые смогли создать "самозаживающую кожу"Ученым из Соединенных Штатов удалось создать синтетическую кожу, которая чувствительна к касанию и может самозаживляться.

Данная уникальная разработка принадлежит ученым Школы инженерного дела Стэндфордского университета. Как следует из слов автора исследования Чженань Бао, в прошедшее десятилетие были изобретены несколько таких материалов со способностью самозаживляться, но даже самые лучшие из них обладали большими недостатками. Так, одни в процессе заживления должны были обязательно подвергаться воздействию высоких температур, что делало их очень непрактичными для каждодневного использования. Другие самовосстанавливались при обычной комнатной температуре, но данный процесс навсегда изменял структуру самого материала, что позволяло произвести «самолечение» всего лишь один раз.

Команде физиков под руководством профессора Бао удалось решить все эти проблемы при использовании соединения особого углеводородного полимера, а также нанопорошка из никеля. Со слов ученых, углеводородные цепочки – по своей природе очень гибкие, и это делает их незаменимыми в процессе «самолечения» искусственной кожи. При повреждении такого материала углеводородные цепочки могут повторно соединяться на месте «обрывов» молекулярных структур и образовывать их заново. Никелевые частицы выполняют другие задачи. Они делают «кожу» наиболее прочной и улучшают ее проводимость.

Специалисты протестировали «самозаживляемость» полученного в ходе исследований полимера. При помощи скальпеля они порезали образец «кожи», а затем прижали друг к другу места пореза. Уже спустя несколько секунд «рана» смогла зажить на семьдесят пять процентов, а через пол часа от нее не было и следа. Просто великолепный результат, говорят ученые, учитывая тот факт, что ранки на коже человека заживают в течение нескольких дней. Даже после пятидесяти порезов на одном и том же месте такая ткань не утрачивала своих свойств.

Разработчики говорят, что материал обладает очень большой «чувствительностью». К примеру, он может «чувствовать» давление, которое возникает при рукопожатии. Данное свойство можно было вполне использовать при разработке протезов ног или рук, уверены ученые.

Имеются и некоторые другие коммерческие возможности использования данного материала.  Например, провода и электрические устройства, созданные с применением полимера, благодаря его свойствам смогут получить способность к самовосстановлению без необходимости дорогостоящего ремонта и обслуживания. Сейчас физики также работают над более эластичной и прозрачной версией полимера, которую можно было бы использовать для экранов электронных устройств и дисплеев.

Другие новости »