Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В столице подводят итоги общественной акции «Блогеры против курения»

22.11.2012

В столице подводят итоги общественной акции "Блогеры против курения"Российские интернет пользователи подводят итоги акции под названием «Блогеры против курения». За два дня на специально созданном веб-ресурсе о своем желании бросить эту вредную привычку заявили восемьдесят восемь человек. Акция должна завершиться через несколько часов, и ее организаторы уверены, что количество участников за это время только увеличится.

Саму идею очень сложно назвать оригинальной: участники акции меняют одну пачку сигарет на бутылку апельсинового сока, при этом обещают продержаться без сигарет как минимум тридцать дней. Однако имеется одно оригинальное условие: каждый из желающих бросить курить обязан придумать себе обидное прозвище. После этого участники акции выкладывают в социальной сети фразу следующего содержания: «Если в ближайший месяц я закурю, то называйте меня…» – и далее следует самое обидное прозвище, которое бывший курильщик смог себе придумать.

Организаторы проекта – фонд «Национальное здравоохранение» и блоггеры отмечают, что отказаться от сигарет не так уж и сложно. Согласно их мнению, курильщикам просто следует осознать одну простую вещь: курить – это отвратительно. «От курящего человека плохо пахнет, у них крайне слабый организм, нездоровый цвет лица и плохая кожа. И что важно – от всего вышеперечисленного можно избавиться в одно мгновения, выбросив в урну последнюю в своей жизни пачку сигарет и пообещав всей стране больше никогда не притрагиваться к сигарете», — говорится на сайте проекта.

Общественная акция «Блоггеры против курения» уже смогла получить широкую поддержку. Первый заместитель председателя комитета государственной думы по охране здоровью, например, рассказал изданию «Комсомольская правда», что благодаря такой подаче, необходимость отказа от табакокурения будет более понятно молодому поколению, и что именно борьба с курением среди молодежи является одной из первостепенных задач государства.

Следует отметить, что в России начали бороться с курением сравнительно недавно. По данному показателю наша страна уже давно безнадежно отстает от развитых государств, которые активно ведут войну с курильщиками уже не первое десятилетие. Из данных проведенных исследований следует, что РФ входит в «пятерку» стран, которые лидируют по количеству употребления табачной продукции: в стране курят около сорока процентов женщин и шестидесяти процентов мужчин.

Проект закона, запрещающий курение почти во всех общественных местах, был внесен в Госдуму лишь в конце прошлого месяца. В соответствии с данным документом, с 2014-ого года курение запретят на  детских площадках, пляжах, подъездах многоквартирных домов, в поездах дальнего следования, самолетах, в аэропортах, на вокзалах и метро, в культурных и образовательных учреждениях, магазинах, гостиницах, заведениях общественного питания, а также в помещениях, занимаемых органами местного самоуправления и государственной власти.

Для примера, в той же Великобритании запретили курить в большинстве общественных мест еще в мае 2006-ого, во Франции и Германии начиная с 2008-ого года курить можно только лишь в специально отведенных для этого помещениях, тогда как Финляндия и Греция активно ведут борьбу со своими курильщиками на протяжении последних двух с половиной лет – начиная с первого января 2010-ого года.

Другие новости »