Спиртное снижает риск гибели при серьезных травмах

24.11.2012
Рубрика: Общество

Спиртное снижает риск гибели при серьезных травмахУченые полагают, что эффект от спиртного следует учесть при создании лекарств.

Достаточное количество содержания в крови  алкоголя может помочь избежать гибели в случае получения тяжелой травмы, пореза или ушиба, сообщает издание The Daily Mail, ссылаясь на исследования американских ученых из Университета штата Иллинойса.

Для исследования, которое смогло привести специалисток к данному выводу, были взяты данные более чем ста девяносто тысяч пациентов травматических пунктов, которые обращались за медицинской помощью в период с 1995-ого по 2009-ый годы. Доктора фиксировали у пострадавших самые разнообразные раны: от открытых переломов и ожогов до повреждений внутренних органов. У всех пациентов брали анализ крови, которая потом тестировалась, в том числе и на алкоголь. Содержание алкоголя в их крови колебалось от нуля до пяти десятых процента. Из ста девяносто тысяч пострадавших скончались более шести тысяч семисот человек.

Анализ этих данных смог показать, что алкоголь, содержавшийся в крови пострадавшего, в абсолютно любой концентрации (от одной десятой до половины процента) оказывал защитное действие. Эффект срабатывал практически во всех случаях, за исключением ожогов. Из слов медиков следует, что при наиболее высоком уровне опьянения показатель смертности снижался почти на пятьдесят процентов. Причем речь шла о достаточно серьезных травмах, которые грозили пострадавшему гибелью.

Согласно словам одного из участников вышеупомянутого исследования Ли Фридмана, его результаты не означают того, что нужно постоянно выпивать. Эксперты хотят использовать выявленный эффект, который оказывает алкоголь при разработке лекарств, которые по своему действию могли бы быть схожи со спиртным.