Россия Онлайн - новости России

Государственной Думой был введен запрет для госслужащих иметь за рубежом активы

21.12.2012
Рубрика: Политика

Государственной Думой был введен запрет для  госслужащих иметь за рубежом активы

В первом чтении Государственной Думой был принят законопроект, который запрещает государственным служащим иметь за рубежом банковские счета и недвижимость.

Согласно данному документу запрет иметь за рубежом активы вводится для государственных служащих муниципального, а также федерального уровней, сотрудников ФСКН, МВД, СКР, ФСИН и их женам, детям, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Под активами подразумеваются счета в иностранных банках, недвижимость, ценные бумаги иностранных компаний. Нарушение этих требований будет караться уголовной ответственностью.

В срок до первого июня будущего года чиновники обязаны принять все меры касающиеся закрытия за рубежом счетов и отчуждения имущества. Те лица, которые поступили на государственную службу, в течение полугода обязаны закрыть счета и передать имущество, которое принадлежит чиновнику или же его родственнику. И последнее государственный служащий не может на протяжении трех лет после увольнения со службы открывать за границей счета или же покупать имущество.

Стоит отметить, что данный документ имеет и исключение, которое заключается в том, что государственный служащий может иметь за рубежом активы в том случае если имущество, счета нужны для осуществления задач служебной деятельности.