Россия Онлайн - новости России

В одном из казанских ОВД задержанный вскрыл себе вены

06.01.2013
Рубрика: Происшествия

В одном из казанских ОВД задержанный вскрыл себе веныВчера вечером в одном из отделений казанской полиции скончался задержанный молодой человек. Сейчас выяснением обстоятельств его смерти занимаются сотрудники аппарата МВД республики.

Согласно данным пресс-центра Министерства Внутренних Дел Татарстана, пятого января пьяного молодого человека доставили в отделение по подозрению в избиении своей сожительницы. Заходя в здание полицейского отдела «Савиново» мужчина разбил рукой стекло, вследствие чего порезал правую кисть. Задержанный плохо себя чувствовал, и для оказания медпомощи пришлось вызвать бригаду медиков. Как уверяют сотрудники полиции, скорая помощь прибыла на место спустя сорок минут, и сделала все возможное для того, чтобы спасти жизнь пострадавшего. Однако их усилия не смогли принести результата.

В марте 2012-ого года смерть задержанного после пыток в казанском ОВД «Дальний» привлекла внимание многих россиян к сложившейся у полиции практике «ведения расследования». Как выяснилось, сотрудники «Дальнего» взамен того, чтобы заниматься поиском настоящих преступников, вынуждали невиновных людей давать ложные показания против себя самого. В частности, девятого марта без достаточных оснований в полицейский отдел доставили Назарова Сергея. Полицейскими были сфальсифицированы материалы дела о якобы совершенном им хулиганстве. Другие сотрудники, которые находились в отделе стали принуждать задержанного подписать составленную их коллегами «явку с повинной». Для того, чтобы сломить волю мужчины, они его насиловали бутылкой шампанского и жестоко избивали. Через некоторое время полицейским потребовалось вызвать скорую помощь и отправить свою жертву в больницу, где он впоследствии умер, не придя в сознание.

После данного трагического происшествия председатель СКР направил в Казань группу следователей. Выяснилось, что в Казани такой случай был далеко не один, а отсутствие информации о их совершении объяснялось тем, что население просто боялось подавать жалобы полицейским на их коллег.

События в отделе «Дальний» привели к тому, что в структуре СКР было организовано подразделение по расследованию преступлений, которые были совершены правоохранителями. Данные подразделения уже действуют в СК по федеральным округам, а также в Санкт-Петербурге и Москве. Следователями СКР только за первое полугодие 2012-ого было возбуждено порядка двух тысяч уголовных дел в отношении сотрудников полиции. Главу МВД республики Татарстан отправили в отставку.

В сентябре 2012-ого двое участковых из «Дальнего» – Рамиль Нигматзянов и Ильшат Гарифуллин – были признаны виновными по статье «превышение должностных полномочий» и приговорены к двум и двум с половиной годам тюремного заключения.