Россия Онлайн - новости России

Прокурор требует десять лет колонии для владельца «Хромой лошади»

23.01.2013
Рубрика: Происшествия

Прокурор требует десять лет колонии для владельца «Хромой лошади»Десять лет колонии общего режима потребовал прокурор для Анатолия Зака, владельца клуба «Хромая лошадь». Такое требование огласил прокурор на заседании в Перми, которое проходило 23 января. Следователи считают бизнесмена главным виновников в трагедии, которая случилась в ночном клубе.

Однако, представителем надзорного ведомства, было предоставлено несколько фактов. Есть как отягощающие, так и смягчающие обстоятельства. К первым относится то, что он играл активную роль в преступлении, ко вторым – наличие малолетнего сына.

Как сообщает «Интерфакс», на скамье подсудимых оказалось еще семь человек. Так, прокурор попросил приговорить исполнительного директора «Хромой лошади» Светлану Ефремову к двум годам колонии-поселения. Четыре года, по мнению прокурора, будет достаточно для арт-директора клуба Олега Феткулова. По мнению представителей закона, трое руководителей клуба действовали организовано. Они оказывали небезопасные услуги, что привело к гибели клиентов. Прокурор попросил, чтобы приговор Фектулова вступил в силу, после того, как его сыну исполнится 14 лет.

Владимир Мухутдинов – бывший глава Госпожнадзора, также попал в поле зрение следствия. Прокурор потребовал приговорить его к трем года лишения свободы и на два года отобрать право занимать руководящую должность в МЧС. Причиной тому, стало его ложное заключение о соответствии требованиям безопасности, которое он выдал клубу. Однако, прокурор попросил отпустить и освободить от наказания Мухутдинова по той причине, что истек срок давности преступления.

Двоих инспекторов Госпожнадзора Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву, также хотят притянуть к уголовной ответственности. Прокурор попросил пять и четыре с половиной года соответственно, для обоих инспекторов, которые провели ненадлежащую проверку клуба. Ожидается, что наказание Прокопьевой вступит в силу после того, как ее сыну исполнится 14 лет.

Прокуратура попросила наказать еще двоих человек: директора пиротехнической компании «Пироцвет» Сергея Дербенева и его сына Игоря. Следствие считает, что они должны будут отбыть наказание в виде лишение свободы сроком на пять лет.

Напомним, что пожар в клубе «»Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года. Следствие установило, что пожар был следствием пиротехнического шоу, из-за которого загорелся отделанный пенопластом потолок.  В результате трагедии погибло 156 человек. Люди не могли выбраться из задымленного помещения из-за отсутствия запасных выходов.

Одно дело, связанное с данным пожар, закончилось еще в мае 2012 года. Тогда коммерческого директора «Хромой лошади» Константина Мрыхина приговорили к шести года лишения свободы.

 


Темы новости: