Россия Онлайн - новости России

Правительство хочет принять закон о защите чувств верующих

27.01.2013
Рубрика: Общество

Правительство хочет принять закон о защите чувств верующихНа официальном сайте российского правительства был опубликован отзыв на вызвавший широкий общественный резонанс проекта закона «О внесении в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорбления религиозных чувств и убеждений граждан, осквернению предметов и объектов религиозного почитания, мест религиозных церемоний и обрядов».

Поправки в Уголовный Кодекс об ответственности за оскорбление чувств верующих, а также осквернение почитаемых святынь внесли в государственную думу в сентябре 2012-ого года представители всех фракций Государственной думы, в том числе депутаты Ярослав Нилов, Владимир Жириновский, Сергей Железняк, а также Борис Шпигель. Они планируют дополнить УК статьей «Оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан», нарушителям которой будет грозить штраф до трехсот тысяч рублей, до двухсот часов обязательных работ или же три года лишения свободы. За разрушение и осквернение религиозных святынь предлагается ввести штраф в размере ста-пятисот тысяч рублей, а также четыреста часов обязательных работ или же пять лет лишения свободы. Штрафы за нарушения статьи о свободе вероисповедания и свободе совести депутаты хотят увеличить в два раза. За данные нарушения гражданам придется заплатить от десяти до тридцати тысяч рублей, а юридическому лицу – от пятидесяти до ста тысяч рублей. Публичное осквернение религиозной литературы, порча эмблем и знаком мировоззренческой символики будет караться штрафными санкциями от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Президент РФ Владимир Путин поручил до марта 2013-ого провести всестороннее обсуждение данного проекта закона, который вызвал противоречивую реакцию в обществе.

В своем отзыве на законопроект правительство указывает на то, что документом предлагается дополнить УКРФ статьей двести сорок три, которая устанавливает ответственность за осквернение религиозных чувств и убеждений граждан и/или осквернение предметов и объектов религиозного почитания, мест, которые предназначены для совершения церемоний и религиозных обрядов. Также документ должен внести изменения в статьи 3.5 и 5.26 КоАП РФ в части увеличения предельно возможных размеров штрафных санкций за нарушения законодательства о религиозных объединениях, свободе вероисповедания и свободе совести. Кроме того, предусматривается установление ответственности за публичное осквернение богослужебной и/или религиозный литературы, эмблем и/или знаков мировоззренческой символики.

Действия, которая связаны с оскорблением религиозных чувств граждан, предусмотренные статьей двести сорок три, в некоторых случаях обладают признаками хулиганства, отдельно подчеркивают в правительстве. Ответственность за совершение хулиганства установлена статьей двести тринадцать УКРФ. На этом пересечения с действующими на данный момент законами не исчерпываются. В это же время предусмотренная часть второй статьи двести сорок три ответственность за осквернение предметов и объектов религиозного почитания, мест, которые предназначены для совершения богослужений, прочих религиозных церемоний и обрядов, а равно за повреждение или разрушения таких предметов, установлена статьями двести четырнадцать, двести сорок три и двести сорок четыре УКРФ, говорится в сообщении кабинета министров.