Россия Онлайн - новости России

Эпидемия ОРВИ и гриппа началась в двух районах Алтая

01.02.2013
Рубрика: Общество

Эпидемия ОРВИ и гриппа началась в двух районах АлтаяСогласно данным надзорного ведомства, на этой недели было зарегистрировано 1,079 случаев ОРВИ, из них 797 человек – дети.

Эпидемия ОРВИ и гриппа началась сразу в двух районах республики Алтай, где в минувшем году удалось избежать данных заболеваний благодаря своевременной вакцинации, остальные же территории сейчас находятся на пороге эпидемии, сообщили информационного агентству РИА Новости в управлении Роспотребнадзора региона.

«На минувшей недели был зарегистрирован подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на шестьдесят процентов. Заболеваемость ОРВИ и гриппом по региону в целом достигла уровня эпидемпорога. В Усть-Коксинском и Турочакском районах заболеваемость приобрела эпидемический характер… В данных районах были проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий, главная цель которой являлась обеспечение готовности к предстоящей эпидемии», — рассказывает собеседник.

Он уточняет, что несколько школ по причине этой ситуации пришлось закрыть на одну неделю.

Как следует из данных ведомства, на текущей недели было зарегистрировано 1,079 случаев заболеваемости ОРВИ, из них 797 – среди детей. Вирусологической лабораторией центра гигиены и эпидемиологии были исследованы материалы от тридцати одного человека, у девяти больных подтвержден диагноз аденовирусная инфекция, у семи – парагрипп, а у двоих пациентов PC-вирусы.

В это же время в 2012-ом году санитарные службы региона впервые за историю наблюдения не зарегистрировали на Алтае вспышки вируса гриппа, это случилось, в том числе, и благодаря тому, что производилась дополнительная иммунизация за счет вакцины, бесплатно поступившей из Москвы.

Следует напомнить, что грипп является острым инфекционным заболеванием дыхательных путей, которое вызвал вирус гриппа. Он входит в группу ОРВИ. Периодически распространяется в виде пандемий и эпидемий. В настоящий момент выявлено порядка двух тысяч различных вариаций вируса гриппа. Согласно оценкам всемирной организации здравоохранения, от всех вариантов вируса во время эпидемий в мире каждый год погибают от двухсот пятидесяти до пятисот человек (большинству из них – более шестидесяти пяти лет).