Россия Онлайн - новости России

Георгий Полтавченко стал ВРИО губернатора СПб Петербурга, и главным кандидатом на эту должность

22.08.2011
Рубрика: Политика

Георгий Полтавченко стал ВРИО губернатора СПб Петербурга, и главным кандидатом на эту должностьДмитрий Медведев назначил исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга вместо Валентины Матвиенко своего полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, уроженца Петербурга и бывшего сотрудника КГБ. Шансы на то, что он останется на должности губернатора, велики, утверждают эксперты.

Исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга назначен полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Соответствующий указ в понедельник подписал Дмитрий Медведев – всего через несколько часов после того, как заявление об отставке подала теперь уже бывший губернатор города Валентина Матвиенко.

Предполагается, что Полтавченко будет занимать эту должность до того, как будет утверждена кандидатура нового губернатора. Сам полпред в отставку пока не подавал. «Пока он является исполняющим обязанности, он может совмещать две должности», – говорит источник в Кремле.

«Единая Россия» уже начала консультации по кандидатурам на пост губернатора Санкт-Петербурга, которые она как партия большинства в законодательном собрании Петербурга предложит главе государства, сообщил секретарь президиума генсовета Сергей Неверов. Он пообещал, что при выборе кандидатов партия будет исходить из того, что город должен возглавить «человек эффективный и способный решать проблемы жителей Санкт-Петербурга».

Источник «Интерфакса» в аппарате Полтавченко сообщил о том, что фамилия полпреда будет в списке кандидатур на пост губернатора. По его словам, Медведеву список представят в течение одной-двух недель. Пока полпред находится в Москве, но может выехать в Петербург уже в среду. В свою очередь, законодательное собрание Петербурга готово уже 24 августа собраться для процедуры утверждения нового главы.

Полтавченко неоднократно назывался кандидатом на различные должности в российской власти, но только не в главы Петербурга. Ему долго прочили пост мэра Москвы, в разное время его называли вероятным кандидатом на должность министра внутренних дел и главы ФСБ.

Полтавченко – уроженец Санкт-Петербурга. До того как в 2000 году он был назначен полпредом в ЦФО, он год работал полпредом в Ленинградской области. Он кадровый офицер госбезопасности, прослужил в КГБ тринадцать лет, с 1979 по 1992 годы, возглавлял районное подразделение КГБ по Выборгскому району тогда еще Ленинграда, занимал должность начальника управления Федеральной налоговой службы в Петербурге в те годы, когда Владимир Путин возглавлял городской комитет по внешним связям. С Путиным, по словам Полтавченко, он познакомился еще раньше, в конце 1980-х. Его считают близким премьеру человеком, он входит в так называемый «православный круг» друзей Путина.

Он был одним из самых незаметных президентских полпредов и практически не присутствовал в публичном политическом поле, однако сумел пробыть на посту полпреда дольше всех своих коллег – с мая 2000 года, когда была учреждена эта должность.

В ноябре 2008 года машина из кортежа полпреда попала в ДТП во Владимирской области. В машину ГИБДД, сопровождавшую полпреда, врезались «Жигули», их водитель погиб на месте, следствие посчитало его виновным в аварии.

Директор Института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что шансы на назначение Полтавченко губернатором велики. «Убрать человека с полномочных представителей, чтобы посадить его просто погреть место, – это достаточно странно», – объясняет эксперт. По его словам, Полтавченко пользуется доверием обоих членов тандема, поэтому он может стать компромиссной фигурой для президента и премьера, несмотря на репутацию «человека Путина».

На должность врио в последнее время президентом назначаются будущие губернаторы, например, Андрей Шевелев в Тверской области и Владимир Груздев в Тульской.

Если Полтавченко будет назначен губернатором, времени «на раскачку» у него не будет, отмечает Минченко. Ему предстоит обеспечить партии власти эффектную победу на парламентских выборах в декабре, которые, в свою очередь, перетекут в президентскую кампанию. Опыта работы полпредом может оказаться недостаточно. «У нас полпреды не особо занимаются организацией выборов, это сложный вопрос», – говорит он.

Успех Полтавченко у жителей города не гарантирован, считает Минченко: «Он не создает необходимого контраста с Матвиенко, к тому же он достаточно давно находился вне питерского контекста».

Назначение Полтавченко врио было отчасти неожиданным: ранее эксперты не называли его фамилию в числе вероятных кандидатов на должность губернатора Санкт-Петербурга. Среди номинантов были исключительно «московские питерцы» – министр юстиции Александр Коновалов, спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-премьер Дмитрий Козак, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и его заместитель Александр Беглов.

По информации политолога Станислава Белковского, еще неделю назад в администрации президента рассматривали шорт-лист из четырех возможных кандидатов в губернаторы: Полтавченко, Козак, Беглов и уже написавший заявление об уходе глава департамента капстроительства Минрегиона Владимир Коган. «Полтавченко казался мне в этом списке самой слабой кандидатурой, – вспоминает Белковский. – Но он фигура компромиссная, устраивающая всех».

В Петербурге перспективу назначения Полтавченко губернатором скорее приветствуют, причем как единороссы, так и оппозиция.

Глава комитета по законодательству городского парламента, пономарь церкви св. Петра Виталий Милонов характеризует полпреда как человека «набожного». Он признает, что лично с Полтавченко не знаком, но тот ему нравится, потому что «все православные люди – братья».

Депутат от «Единой России» Ватаняр Ягья, напротив, с полпредом знаком лично. Он, как и коллега Милонов, считает врио «дельным, принципиальным и набожным человеком, готовым к решительным шагам». «Он, с одной стороны, малоизвестен, но при этом лишен зацепок в Петербурге, за которые его бы критиковали», – добавил депутат.

Врио симпатичен даже питерской «Справедливой России», которая жестко критиковала Матвиенко за ошибки в руководстве городом: один из лидеров местного отделения партии Олег Нилов считает, что «новый градоначальник сможет вернуть уважение к власти».

Полтавченко не политик, а чиновник, отмечает член бюро петербургского «Яблока» Борис Вишневский. «Никому не известны его политические взгляды, – говорит Вишневский. – Ничего компрометирующего за ним замечено не было. Настораживает, конечно, что он выходец из КГБ».

Матвиенко подала в отставку после того, как 21 августа выиграла муниципальные выборы в округах «Красненькая речка» и «Петровский», набрав более 95% голосов. Она уже получила депутатский мандат от «Красненькой речки», который позволит ей возглавить Совет федерации. С такой инициативой выступил в конце июня президент Башкирии Рустэм Хамитов, Дмитрий Медведев идею поддержал. Кресло спикера Совфеда стало вакантным 18 мая, когда парламент Петербурга прекратил полномочия Сергея Миронова.

Источник