Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Госдума рассмотрит законопроект о продаже алкоголя с 21 года

07.02.2013

Госдума рассмотрит законопроект о продаже алкоголя с 21 годаСоветом Федерации в Госдуму был внесен законопроект, согласно которого планируется повышение минимального возраста для приобретения алкоголя с 18 до 21 года.

Одним из разработчиков нового законопроекта выступил первый заместитель главы комитета по социальной политике при нижней палате парламента Вячеслав Фетисов. Политик заявил, что принятие данного закона поспособствует повышению защиты благополучия и здоровья граждан России. На сегодняшний день Российская Федерация занимает лидирующие позиции в мире по количеству употребляемого алкоголя на одного жителя страны, в том числе стариков и детей. Эта цифра составляет около 18 литров чистого спирта на каждого гражданина нашей страны в год.

В своем заявлении Вячеслав Фетисов отметил тот факт, что согласно данным официальной статистики алкогольной зависимостью страдают около 2 миллионов российских граждан. Из неподтвержденных источников известно, что данная цифра близка к 10 миллионам человек.

За последние годы возраст, в котором россияне пристращаются к алкоголю, снизился до 11 лет, ранее эта цифра составляла 15 лет. В связи с ранним употреблением спиртосодержащих напитков из 100 молодых людей до пенсионного возраста, в среднем, могут дожить лишь 40, озвучил Фетисов выводы исследователей.

Политик считает, что юноши в 18 лет еще не в состоянии самостоятельно приобрести дорогие и качественные спиртные напитки, а содержащий опасные суррогаты дешевый алкоголь пагубно влияет на их здоровье, неся угрозу жизни.

Внесенный Фетисовым законопроект предусматривает немедленное лишение лицензии тех лиц, которые будут производить продажу спиртных напитков молодым людям, не достигшим 21 года.

Так же новый законопроект предполагает произвести изменение статьи 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», предусмотрев усиление ответственности за спаивание несовершеннолетних. Так , за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков с применением силы предлагается установить нижний предел тюремного срока в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. Сейчас за такие действия предусмотрен штраф в размере 80 000 рублей, год исправительных работ или четыре года тюремного заключения.

 

Другие новости »