Россия Онлайн - новости России

IT-миллиардеры объединили свои усилия в создании премии в области медицины

21.02.2013
Рубрика: Общество

IT-миллиардеры объединили свои усилия в создании премии в области медициныКак стало известно из сообщения издания The Guardian, IT-миллиардерами было объявлено об учреждении новой премии в области медицины.

Основатель компании Google Сергей Брин со своей супругой Анной Войжитски, а так же создатель одной из популярнейших мировых социальных сетей Facebook Марк Цукерберг поддержали идею Юрия Мильнера и стали меценатами крупнейшей премии в мировой истории, которая выдается за значительные достижения в борьбе с заболеваниями человека и продлении его жизни. Фондом Breakthrough Prize in Life Sciences уже были объявлены имена первых 11 номинантов премии. Все они получат по три миллиона долларов каждый. Практически всеми из лауреатов были совершены значительные открытия в области генетики или онкологии. Присуждение премии планируется проводить ежегодно, при этом участвовать в выборе номинантов получат возможность все пользователи сети интернет. Количество лауреатов ограничено не было, при этом зачастую награду будут получать 5 человек. Предполагается, что ежегодная сумма премии будет составлять пятнадцать миллионов долларов. Следует отметить тот факт, что в 2012 году сумма Нобелевской премии в области медицины и физиологии составила всего 1,1 миллиона долларов. Как рассказали сами миллиардеры, их основной целью является привлечение внимания общественности к достижениям в области медицины, а так же поощрении наиболее успешных ученых этой области. Кроме того учредители премии надеются привлечь в проект новых спонсоров.

Как пояснил прессе сам основатель премии Юрий Мильнер, он надеется на то, что современная молодежь рано или поздно поймет, что в современном обществе не только спортивные достижения или карьера в шоу-бизнесе могут принести людям известность. Кроме того миллиардер сообщил о том, что лично заинтересован в продвижении исследований в области медицины, так как двое его родственников страдают от тяжелых заболеваний.

Следует напомнить, что в минувшем году Юрием Мильнером, который является совладельцем DST Global и Mail.ru Group, была учреждена крупнейшая мировая премия за исследования в области фундаментальной физики, одним из лауреатов которой был избран всемирно известный ученый из Великобритании Стивен Хокинг.