Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Теперь будущие приемные родители будут проходить психологические тесты

02.03.2013

Теперь будущие приемные родители будут проходить психологические тестыКак сообщает источник газеты «Известия», комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей занялся вопросом внедрения на законодательном уровне специального обязательного психологического освидетельствования будущих приемных родителей. Этот вопрос прокомментировал один из собеседников в Госдуме, он сообщил, что такие психологические освидетельствования просто необходимы, так как некоторые люди не могут полностью выполнять свои родительские обязанности из-за каких либо индивидуальных психологических особенностей.

Елена Сенаторова, член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, говорит, что подобную схему проверки необходимо ввести хотя бы из-за усыновителей которые со временем отказываются от детей, это происходит из-за того, что  на сегодняшний день психологическое здоровье будущих приемных родителей практически не оценивается. Если кто-то и проводит какие либо тесты, то совершенно анонимно и их результаты в органы опеки не передаются. Сенаторова считает, что это упущение нужно исправить.

Основной задачей подобного тестирования станет подбор и отбор кандидатов на роль приемных родителей. Структура психологического тестирования будет проходить по нескольким ступеням. На первом этапе будет проходить интервью с кандидатом, которое поможет выявить сразу неподходящих на роль родителей претендентов. Вторым этапом, после общения с психологом, будет выявление у будущих родителей признаков психопатологий и аддикций, таких как: наркомания, алкоголизм или склонность к насилию. На третьем этапе будет проходить общая оценка социально-психологического состояния и выявления положительных и сильных сторон претендента на усыновление ребенка и семьи в целом. Завершающим этапом будет подбор семьи для именно определенного ребенка, зависящий от конкретной ситуации.

Если психологическое тестирование станет обязательным на законодательном уровне, то после подачи документов будет даваться психологическое заключение и только после этого приниматься решение о возможности усыновления ребенка.

Совет по правам человека при президенте Российской Федерации также поддерживает проект и считает, что он должен стать неотъемлемой частью процесса усыновления.

 

Другие новости »