Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Европе разгорится новый пищевой скандал, на этот раз из-за канцерогенной кукурузы

03.03.2013

В Европе разгорится новый пищевой скандал, на этот раз из-за канцерогенной кукурузыПосле того как совсем недавно в Европе прогремел скандал с говядиной подмененной на конину, в Германии произошло очередное происшествие с кормовой кукурузой, которую поставляли с канцерогенным плесневым грибком.

Испорченную продукцию употребляли в пищу животные, находящиеся на тысячах ферм по всей стране. Это может привести к тому, что в их молоке могут содержаться вещества способные вызвать онкологические заболевания. Министерство по защите прав потребителя отметило, что в последние месяца они получали предупреждения из других стран Евросоюза о том, что в кукурузе возможно наличие грибка под названием афлатоксин. Еще в октябре месяце прошлого года они оповестили все инстанции ответственные за контроль качества, об опасности и  предложили проявить очень большую бдительность в этом вопросе.

Ученые и эксперты, занимающиеся решением этой проблемы, пришли к единому выводу, что поводов для особого беспокойства нет. Андреас Хензель, президент Федерального института оценки рисков, уверен в том, что поставщики как обычно, смешают молоко, полученное еще из многих ферм с этим молоком и из-за этого концентрация токсинов, если конечно они вообще будут присутствовать в продукте, сократится до минимума, который не будет представлять опасности для здоровья людей.  В противопоставление к выше сказанному, токсиколог Херманн Аммер из университета Людвига – Максимилиана расположенного в Мюнхене, уверен, что афлатоксин в любой концентрации очень опасен для здоровья, особенно в плане онкологических заболеваний. Но в данный момент поводов для паники он так же не видит.

Подтверждений о том, что такое молоко попало на полки магазинов, не поступало ни от поставщиков, ни от министерства по защите прав потребителя. Большую угрозу Херманн Аммер видит в том, что афлотоксин невозможно уничтожить даже после пастеризации.

Совсем недавно вредные вещества подобного рода были обнаружены в молочных продуктах Сербии, вследствие чего из продажи было изъято 50 разных сортов молока. Местные власти сообщили, что афлатоксин был выявлен в продуктах, импортированных из Словении, ФРГ и Венгрии.

 

 

Другие новости »