Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В России началась неделя Масленицы

12.03.2013

В России началась неделя МасленицыСо вчерашнего дня начался любимый всеми жителями России праздник – Масленица. Издавна на территории нашей страны всю эту неделю было принято веселиться, ходить в гости к друзьям и родным, а так же печь блины. Существует давняя примета, которая гласит: в том случае если праздничная неделя пройдет скучно и без веселья, то и весь год у человека будет неудачливым. Если же хорошо погулять в эти дни, вдоволь наестся блинов, то весь год пройдет в достатке. Как говорили в старину наши предки: «Масленица — объедуха, деньгам приберуха». Именно поэтому к Масленице следует подготавливаться заранее.

Именно в это время раньше провожали зиму и встречали весну с летом. Во время этого праздника все разрешено: и разгуляться вдоволь, побиться на кулаках, вскарабкаться на верхушку столба, прокатиться на упряжке вороных лошадей, правда, в меру разумного. Масленицу хоть и принято считать языческим праздником, она все же имеет церковные традиции. В это время не запрещено и поесть вдоволь, и повеселиться, ведь в последующие после праздника сорок дней у православных проходит Великий пост. В последний день прохождения Масленицы необходимо попросить друг у друга прощения.

Данный праздник – это время встреч. Ведь раньше не было телефонов, интернета и перед Великим постом люди издавна ходили в гости друг к другу, так как в следующие сорок дней веселья не будет. В гости ходили и для общения, и для того, чтобы попросить прощения друг у друга. Именно поэтому последнее воскресенье Масленицы так и называется – прощеным.

Каждому дню в эту неделю придается свой особый смысл. В понедельник проходит встреча Масленицы, вторник – заигрыши, среда – ломаки, именно в этот день принято ходить к теще на блины, в четверг обычно проводятся народные гуляниями, а уже в пятницу зятья приглашают тещу к себе в гости. Суббота была отведена золовкиным посиделкам. Ну и конечно же прощеное воскресенье.

Традиционным символом этого всенародно любимого праздника считаются блины. В эти дни хозяйки выпекают их с начинкой и припеком, пшеничные на скорую руку, или даже заварные.

Залог приготовления вкусных блинов заложен в двух вещах: теплых продуктах для их приготовления, они не должны быть сразу из холодильника, а само тесто должно немного «отдохнуть» перед жаркой.

Всю эту неделю необходимо веселиться от души, угощать родных и близких. Именно за это все любят Масленицу.

Другие новости »