Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Как не терять радость жизни

04.03.2013

Как не терять радость жизниНаше здоровье и состояние зависимо не только лишь от рационального питания, физкультуры, массажа, прогулок, закаливания. Кто-то бегает на лыжах, для кого-то стало привычкой снять сауну в Москве. Отдельно нужно выделить еще одну составляющую, без которой все перечисленное может работать вполсилы, а иногда вхолостую. Это позитивный настрой, радость жизни. Недаром восточные мудрецы много тысячелетий назад считали, что нездоровье случается сначала на уровне нематериальном, а потом проявляется на уровне материальном. Да и западные ученые вторят восточному знанию и уверены, что здоровье во многом выступает следствием позитивного восприятия жизни, умения радоваться каждому дню.

При этом все физиологически, а также биохимические процессы проходят эффективнее, усиливается иммунитет, возрастает уровень гормонов радости, гормонов, препятствующим воспалениям, состав крови меняется в лучшую сторону, понижается уровень гормонов стресса.

Привычный настрой на позитив даст привычное гармоническое состояние. Кстати, такому настрою всегда поможет баня: хоть сауна в центре в столице, хоть домашняя сауна на даче. Понятие «привычка» вовсе не случайный термин в формуле позитива и здоровья. Кто-то получил оптимизм как дар Божий. Кому-то нужно с собой работать, быть самонастройщиком. Однако когда подобная работа становится привычным действием, она преображается в образ жизни.

Оптимизм был всегда верной дорогой к долголетию. Оптимисты меньше подвержены недугам, у них более сильный иммунитет. Исследованиями доказано, что даже боль позитивно настроенные люди ощущают слабее, у них высокий болевой порог. Позитивная психология включает в себя три вектора: позитивные утверждения, например, такие положительные установки: «Я становлюсь здоровее с каждым днем», «Я исцеляюсь и освобождаю мысли от переживаний», «Моя жизнь гармонична: в ней всему есть время», «Мой сон здоров и глубок», «Я думаю лишь счастливых моментах». Утверждения не произносятся механически, они должны расти изнутри и настраивать нас на позитивную волну, устраняя негативные эмоции. Вторым вектором служит позитивный настрой, то есть вера в исполнение желаний, вектор строится фразами с местоимением «я»: «Я смогу», «Я сделаю». Наконец, третий вектор, позитивное мышление, является умением смотреть на жизнь оптимистично (при помощи мыслей и фраз, которые дают событию позитивную оценку и придают позитивную окраску). Ни жалоб, ни осуждений, ни зла в мыслях и словах.

Как же настроиться на позитив? Нужно создавать позитивное настроение прямо с утра, если даже проснулись в неважном состоянии. В таком случае настрой создаем искусственно (потом искусственных способов уже не понадобится): просто становимся у зеркала, улыбаемся себе, свободно дышим. Так происходит воздействие на лицевые мышцы, строится обратная связь, то есть связь «мышцы-психика», искусственная улыбка превращается в настоящую. В любых ситуациях надо искать позитивное зерно, общаться с позитивно настроенными людьми, пользоваться простыми способами аутотренинга: повторять как мантры, причем много раз на дню, фразы: «Все у меня получится», «Я сам творю собственное здоровье», «Я непременно добьюсь цели». Рекомендуется регулярно посещать баню, сауну, бассейн, но помнить правила, как правильно париться в сауне.

Сила человеческой мысли, да и слова неисчислимо велика. Созидание здоровья является большим постоянным трудом сознания и тела. Но результат того стоит: ежедневное ощущение жизни как прекрасного дара, бодрость тела, отсутствие болезней, ясность духа, долголетие, сотворение собственной судьбы.

 

Другие новости »