Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россия против курения. Власть против

06.03.2013
Россия против курения. Власть против

Депутаты ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России», а так же КПРФ, внесли в Госдуму законопроект, облегающий административной ответственностью за нарушение закона «о запрете курения в общественных местах». Данным законом предполагаются штрафные санкции за курение на запрещенных территориях.

Кроме того, реализация табачной продукции несовершеннолетним будет караться штрафом до 90 тыс. рублей. При повторной продаже детям сигарет, работа отдельных предпринимателей может быть приостановлена на срок в девяносто суток.

Законопроект предполагает так же административную ответственность за продажу некурительного табачного изделия насвая, до 50 тыс. рублей. Данный продукт в большинстве своем распространен среди школьников и несет риск угрозы их здоровью.

Рассматривается так же ввести ограничения на продажу табачных изделий. К 2014 году планируется допустимость реализации сигарет исключительно в павильонах и магазинах, в случае же отсутствия таковых, допускается развозная  торговля, и продажа в ряде других объектах. Повысятся акцизы в соотношении с законодательством о налогах и сборах.

Напомним, что в конце февраля этого года президентом России, В. Путиным был принят закон «Об охране здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», в котором облагаться штрафами будет употребление табачной продукции в общественном транспорте, метро, вокзалах, аэропортах, подъездах и детских площадках, автобусных остановках, учебных учреждениях и помещениях органов власти.

Курить разрешается только в специально оборудованных, для этих надобностей, местах, нет запрета на употребление табака так же в личном транспорте.

Проведенный социальный опрос, выявил, что россияне с одобрением отнеслись к выдвинутому законопроекту, число опрошенных положительно отреагировавших на нововведение составило  – 64%.

Помимо этого, по проверенным данным, количество российских граждан поддержавших антитабачные меры составило около 70% среди некурящего числа населения против 35% курящих. 22% курильщиков заявило, что в связи с законом «о запрете курения» они готовы принять решения о лишении себя этой вредной привычки. При этом каждый пятый активный с экономической точки зрения гражданин,  относится к законопроекту с явным неодобрением, по опросам это 20% населения страны.

В случае благополучного принятия законопроекта, с 1 июня 2013 года он вступит в силу.

Другие новости »