27.03.2013

Прогноз развития РФ до 2030. Планы и перспективы страны

Премьер-министр России, Д. Медведев, выдвинул прогноз социально-экономического развития вплоть до 2030 года, обозначив документ стратегической программой страны.

Следует отметить, что подобного рода прогноз, выдвинутый еще в 2008 году, на ближайшую десятилетку, у РФ уже имеется. Однако ухудшение экономического положения в стране вызванного кризисом, потребовало доработки прошлого документа.

В 2011 году даже был создан сайт – «Стратегия-2020», где по ряду дискуссий было опубликовано множество докладов, стенограмм дискуссий и отчетов, суть которых заключалась в рассмотрении разного рода альтернативных путей по улучшению положения в стране.

Открывает прогноз перечень «основных экономических тенденций», которые должны действовать в долгосрочной перспективе.

Так же рассматриваются два сценария развития России, а именно – инновационный и консервативный. Оба пути развития предполагают в долгосрочной перспективе умеренный рост цен на сырьевые ресурсы, а так же, нефть, рассматривается и рост экономики, и повышение благосостояние населения страны. Однако при возможности консервативного сценария, носящего так же иное название – «перспектива энерго-сырьевого развития», оставляет «низкий уровень инновационной активности высокотехнологичных секторов», а так же «фиксирование их качественного отставания от передовых стран». Следует отметить, что консервативный сценарий был заявлен, как нежелательная перспектива развития РФ. В его рамках роста не предусмотрено технологической конкурентоспособности, вместо этого возможны усиление зависимости от конъектуры рынка энергоносителей и повышения соц.неравенства среди населения.

Рассмотрению подлежит и демографическая ситуация в стране, задействованная в инновационном сценарии развития России. Предположен так же рост продолжительности жизни с 70 лет, до 74-х. Численность населения, по прогнозам, так же увеличится, по максимальной оценке, до 153 миллионов граждан.

Для достижения высоких результатов, данный сценарий предполагает вложение инвестиций в «человеческий капитал». Среди перечня прогнозов, предположен и рост расходов на образование –  до 7,0% ВВП, здравоохранение – до 7,1%, научные исследования – до 3,0%. По словам авторов документа, приведенные цифры в первую очередь опираются на уровень расходов более развитых стран.

Помимо этого в поставленные задачи инновационного сценария входит повышение требований на «рост не сырьевого экспорта». Реализация за рубеж товаров произведе6нных в России, по оптимистическим расчетам должна возрасти на в 15 раз, а сумма за экспорт составить около 340-ка миллионов долларов.

Кроме того, по данным прогноза, Россия займет в среднем, от 5% до 10% мирового рынка в самых различных сферах.

Невзирая на это, эксперты Минэкономразвития  полагают, что реализация консервативного сценария по данным нынешнего положения в стране, более вероятна, чем метод  развития инновационного пути.

 

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2024 года