04.04.2013

Россия быстро теряет свои позиции на мировом рынке вооружений

В очередном отчете экспертов СИПРИ осветилось значительное сокращение продаж оружия в связи с экономическим кризисом, затронувшим весь мир, по причине которого многие страны существенно урезали военные расходы и планы приобретения нового оружия.


В 1966 году в целях контроля над проблемами мира и конфликтов, а также осуществления контроля вопросов вооружения, был создан СИПРИ (Стокгольмский институт исследования проблем мирового масштаба).  Тремя годами позже институт стал выпускать аналитический ежегодник, где вел сбор данных об объектах мировой военной промышленности. В базе данных содержаться финансовые сведенья о компаниях производящих оружие.


 

Больше всего, согласно материалам СИПРИ, пострадали крупные страны производители – Северная Америка и государства Евросоюза. Сокращение уровня продаж даже на несущественные 5% отразилось в денежном эквиваленте порядком 410 миллиардов долларов США.

По мнению экспертов института, существуют и другие обстоятельства вызвавшие падение оружейного рынка, а именно: введения санкции на экспорт вооружения в Ливию, а так же уменьшение числа военных операций в странах Ирака и Афганистана. Крупнейшими оружейниками мира в целях контроля механизма рынка, обсуждается и разрабатывается ряд новых стратегий, позволяющих удержание бизнеса.

Дабы получить новые источники доходов, оружейный бизнес перенес свои подразделения в страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Помимо всего прочего производители вооружения приняли решение пойти на освоение данных инновационных технологий, к примеру, обеспечения кибербезопастности и разработки программного обеспечения.

В отчете Стокгольмского института приведен список ста наиболее крупнейших мировых поставщиков оружия, 60% из которых составляют  компании Соединенных штатов и около 30% оружейных производителей Европы.

Об ухудшении ситуации на оружейном рынке говорит и тот факт, что на момент 2011 года американскими концернами удерживалось 78% мирового рынка оружия в первую очередь благодаря поставкам оружия странам Персидского залива, при обострении конфликта связанного с иранской ядерной программой.

Яркая волна беспокойства из-за иранской ядерной программы была вызвана Вашингтоном, что и спровоцировало повышение объема закупок вооружения у Соединенных штатов Америки. По прогнозам аналитиков, Америка и в дальнейшем сможет удерживать лидирующие позиции на рынке, потому как именно ее поставки играли решающую роль в конфликтах Африки, Судане, Мексике, а так же странах Среднего Востока.

Из этого следует, что мировые оружейные концерны имеют огромное влияния на страны- импортеры, непосредственно вмешиваясь в их внутреннюю и внешнюю политику. Страны покупатели так же заинтересованы в сотрудничестве, потому как покупаемому оружию требуется своевременное поступление запасных частей и боеприпасов.

Следовательно, мировой оружейный рынок имеет очень сложную военно-экономическую и политическую цепочку отношений. Не стоит также забывать, что помимо легальной торговли оружием, существуют и серый, черный рынки, когда продажа осуществляется нелегально. По мнению некоторых экспертов, продажи на сером рынке доходят до 2 миллиардов долларов, степень дохода черного рынка достоверно неизвестна.

Что касается приведенного СИПРИ списка ТОП-100 крупнейших производителей оружия, Россия заняла 18-ую – «Объединенная авиастроительная корпорация», 22-ую – концерн «Алмаз-Антей» и 40-ую строчки – «Вертолеты России», что существенно доказывает, что после шумного развала Советского Союза, Россия потеряла главенствующие позиции на мировом оружейном рынке.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 апреля 2024 года