06.04.2013

Возможный сценарий третьей мировой войны

Норвежский социолог, Йохан Галтуг рассмотрел возможность начала  военных действий. Он  привел некоторые возможные теоретические сценарии развития событий.  Одним из наихудших сценариев, по мнению Галтуга, будет, является война между  – НАТО, Соединенными штатами, Евросоюзом с Японией, Южной Кореей, Тайванем  – и Востоком – ШОС (Шанхайской организацией сотрудничества) с Китаем, Россией, Центральной Азией в качестве членов, а также Пакистаном, Индией и Ираном в качестве наблюдателей. При всем при этом у каждой из сторон будет по 4-е ядерных державы, а основным вопросом будет обострение конфликта ислама и Запада в центре которого будет Иерусалим (разделенный стеной столицы) и расколотая территория Израиля- Палестины. Нечто подобное уже встречалось на мировой арене в лице конфликта Запада и коммунизма, где в центре вопроса тоже находилась расколотая берлинской стеной Германия, и раздвоенная демилитаризованной зоной, Корея.

Ядерное сдерживание играет одну из решающих ролей на сегодняшнем этапе, ограничивая удары по Израильской земле, американское подкрепление ударов Израиля по арабо-мусульманским государствам, Сирии-Ирану в частности, и всякую атаку на Россию и Китай. Вот только сдерживание подобного характера не тот материал, который требуется для достижения мира: никакой деполяризации, и определённо никаких решений и примирений. Холодная война между странами Варшавского договора и НАТО была поляризованной, а тайная полиция в свою очередь вела особый контроль. Однако мир в целом, и Европа в частности не являлись поляризованными, существовало порядком десяти нейтральных стран, в конце же и вовсе возникло мощное антивоенное движение.

Возможный сценарий третьей мировой войныГолосование, прошедшее в ООН, выявило некоторые значительные факты. Так, 3/4 планеты поддерживают Палестину и против порядка Соединенные штаты-Израиль. Обе стороны обращают данное им моральное превосходство в ущербность посредством, не прекращающейся оккупации и жестоких убийств на чужой территории. Мир выступает не против защиты США-Израилем существующих рубежей (еврейского) национального центра, или же границ установленных в 1967 году. Итоги голосования показали, что мир выражает свой протест в проявлении силы, а так же эксцессов которые так или иначе, но не смогут изменить ход вещей. Однако до сих пор  отсутствуют носители мировой политики вроде Хельсинских соглашений. Основная причина заключается в существенном различии прошлого конфликта Запад-коммунизм, и нынешнего Запад-ислам. Организация исламского сотрудничества представляющие ислам занимает колоссальные по масштабу территории с населением, проповедующим ислам и существенно больше Запада, однако у Запада есть преимущество в лице стран-союзников, таких как Китай, Россия, Латинская Америка. У Ислама же, огромная и регулярно возрастающая за счет рождаемости и иммиграции диаспора и это не является альянсом, или какой-либо сверхдержавой, всего только «исламское сотрудничество», но присутствующее и имеющее влияние повсюду. Так же, стоит отметить, что набирая себе приверженцев в противовес материальным ценностям и эгоизму Запада, предлагает соучастие и духовное единство.

Ситуация в Афганистане подходит к своему завершению, большую часть в котором послужил уход НАТО, исключением стали солдаты охраны нефтепровода и так называемой базы для войны с КНР.

Рассматривая Северную Корею, у которой так же имеется и ракеты и ядерное оружие процент нападения достаточно низок из-за мирного договора и нормализацию отношений с Соединенными штатами Америки, которые возможно в будущем принесут свои плоды.

Что касается государства Тайвань, то велика вероятность присоединение страны к Китаю, при сохранении высокой степени автономии.

В итоге остается самым острым противостояние Запад-ислам. Для Запада выигрышной позицией является недостаток сплоченности на стороне ислама. В случае ожесточенного конфликта индуистская Индия выступит на стороне Запада, так же, как и Латинская Америка, Египет и Индонезия останутся за исламом, Африка находится в режиме разделения. Таким образам по словам профессора, вероятность третьей мировой войны бесспорно существует, но процент ее не так высок.

 

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 апреля 2024 года