12.01.2013

50 % лекарственных стредств в интернете — контрафакт

На 14 Всероссийской конференции «Госрегулирование в сфере обращения медицинских и лекарственных изделий» с докладом о «Вопросах прав интеллектуальной собственности при осуществлении импорта и экспорта медикаментов», выступил глава Управления торговых ограничений, экспортного и валютного контроля Федеральной таможенной службы РФ, П. Баклаков: «Несомненно, фармацевтический рынок является 3-им по прибыльности после торговли наркотиками и оружием. Поэтому возникает высокая вероятность появления контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств (ЛС).

Одним из самых основных направления ФТС РФ, является борьба с перемещением подобной продукции. Помимо нанесения существенного вреда здоровью людей, контрафакты служат одним из ключевых источников финансирования преступных группировок, как в России, так и в мире в целом». Согласно проведенным исследованиям Высшей Школай Экономики, правообладатели товарных знаков каждый год теряют около 15% прибыли из-за поступления на рынок контрафакта. Понятно, что такие же потери несет государственный бюджет.

С 2011 г. был отменен таможенный контроль на белорусско-российской и казахстанско-российской границе. Формирование единой таможенной территории для безграничного перемещения продукции потребовало создание единых стандартов, возможности более существенной защиты интеллектуальной собственности, как в России, так и в государствах Казахстана и Белоруссии. И все эти стандарты были занесены в Таможенный кодекс Таможенного Союза (ТС), а также в ряд международных актов. Однако есть один из основных механизмов в защите интеллектуальной собственности. Им является таможенный реестр объектов ИС (ТРОИС). Он ведется на основании заявления правообладателя.

На момент 2012 г. в таможенном реестре присутствовали около  двух тысячь объектов интеллектуальной собственности. И основной их  массой являлись товарные знаки. Среди них преобладают кондитерские изделия и алкогольные напитки. Причем около 50% товарных знаков принадлежат российским производителям.

В настоящее время фармацевтическме производители активизировались в защите своих торговых марок. В 2011 и 2012 гг. около сорока индийских и китайских производителей включили торговые наименования своих фармсубстанций в ТРОИС. А что же касается лекарств, на нынешний момент только пять иностранных и четыре отечественных производителя включили свои торговые марки в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Осторожно – аптеки!

Стоит напомнить, что по приведенным данным, начиная с 2007 г., было выявлено приблизительно 60 миллионов единиц контрафактной продукции. В 2012 г. был предотвращен ущерб правообладателей в сумме составившей 1,5 миллиарда рублей, в 2011 году эта сумма составила 1,7 миллиарда.

Заслуживает внимания также и виртуальная торговля. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, возможностью приобретение медикаментов по электронной почте пользуются порядком 10% населения. По подсчетам экспертов, в самоеближайшее время на территории РФ намечается бурный всплеск  электронных покупок. Специалисты утверждают, что из 10 виртуальных-аптек, 9 нарушают закон.

Приблизительно в 50 случаев ЛС, покупаемые по интернету на незаконных сайтах, являются контрафактными. Приблизительно 80% выявляемых контрафактной продукции таможенными службами КНР приходятся именно на продукцию, которую население покупает в рамках виртуальной торговли. Интерполом была проведена операция по выявлению контрафактных ЛС, которые предлагались по интернету в ста семидесяти государств. Результатом стало изъятие более 3 000 фальсифицированных лекарственных препаратов на общую сумму в 10 тысяч долларов США.

 

Related Images:

vladimir

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 26 апреля 2024 года