Россия Онлайн - новости России

Закон о реформировании Российской академии наук

Закон о реформировании Российской академии наук
25.09.2013
Рубрика: Общество

25 сентября, на Совете Федерации был рассмотрен закон о реформации Российской академии наук. Председатель этого совета, Валентина Матвиенко считает, что после принятия закона, развитие академии наук стремительно пойдёт вверх, и всё должны приложить к этому максимум усилий. Напомним, что за подписание этого закона выступила большая часть сенаторов, а точнее – 135 человек, и лишь 2 человека воздержались от голосования.

В законе указано, что Российская академия наук является собственностью государства, в нем оговариваются все права и обязанности академии. Закон предусматривает объединение Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук к общей структуре Российской академии наук.

Президент академии, согласно новому закону не может избираться на больше двух сроков подряд. Один срок становит 5 лет. Так же в нём указывается и оговаривается международная деятельность академии.

Закон о реформировании Российской академии наук

Академия должна принимать непосредственное участие в новых научных исследованиях нашей страны. Финансирование будет проводиться за счёт государственного бюджета.

Принятие закона рассматривалось уже в двух чтениях. В первом чтении были внесены некие поправки, которые исходили от главы Российской академии наук, Владимира Фортова. Во втором чтении они учлись, их обсудили с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и соответственно был принят закон.

В новом законе указано, что Российская академия наук распоряжается федеральным бюджетом, который предназначен для обеспечения региональных отделений.