Россия Онлайн - новости России

Задержанных активистов Greenpeace с корабля Arctic Sunrise переводят в Санкт-Петерург

Задержанных активистов Greenpeace с корабля Arctic Sunrise переводят в Санкт-Петерург
02.11.2013
Рубрика: Общество

1 ноября сотрудниками Следственного комитета было принято решение, связанное с членами экипажа судна Arctic Sunrise, которые, как известно, были арестованы в ходе акции в Печерском море, что прошла 18 сентября. Решено было перевести 30 заключенных из Мурманска в Санкт-Петербург.

Защитники заключенных утверждают, что данное решение поможет поле облегченному и быстрому доступу, как адвокатов, так и родственников вместе с представителями иностранных консульств с арестованным. Также предполагается, что возможно следствие разрешит отпустить сотрудников Greenpeace под подписку о невыезде.

Информацию о переводе заключенных из Мурманска в Санкт-Петербург подтвердили и в пресс-службе Greenpeace. Как сообщил исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду, с одной стороны конечно хорошо, что 30 человек переводят из СИЗО Мурманска в Петербург, это облегчит их связь с нами и родственниками, в Петербурге нет полярных ночей в зимнее время года, но нет и никаких гарантий, что здесь будут лучше условия нежели на прежнем месте. Однако на решение слдествия и сотрудников ФСИН повлиять никак не удастся.

Задержанных активистов Greenpeace с корабля Arctic Sunrise переводят в Санкт-Петерург

Стоит напомнит, что 18 сентября 30 членов Arctic Sunrise предприняли попытки закрепит свой баннер на платформе «Приразломная», плакат информировал о их протесте против добычи нефти в Артике. Следствиям их действий стал арест 30-ти активистов. Следствие поначалу квалифицировало эту выходку по статье пиратство ст. 227 УК РФ, однако позже дело было переквалифицировано в хулиганство ст. 213 УК РФ.

Как сообщил Сергей Голубок, который является адвокатом одного из задержанных, решение следствия вполне логично, ведь среди арестованных есть, к примеру, граждан Бразилии и для него будет просто не пережить полярную ночь Мурманска. Адвокат твердо уверен, что перевод активистов в Санкт-Петербург приближает их освобождение. Представитель защиты также пояснил журналистам, что пиратство с их подзащитных еще не сняли, а дела о хулиганстве расследуют полицейские. По этому, скорее всего по приезду в Санкт-Петербург, закроют статью о пиратстве, а дело передадут в МВД, что может привести к их свободе под подписку о невыезде. Известно, что арестованных переправляют в Петербург поездом, который должен прибыть в пункт назначения в воскресенье утром.