Россия Онлайн - новости России

Сергей Лавров вылетел на заседание «шестерки»

Сергей Лавров вылетел на заседание «шестерки»
10.11.2013
Рубрика: Политика

Сергей Лавров, как глава МИД Российской Федерации, 9 ноября утром вылетел в Женеву. Путешествие стало намерением Лаврова принять участие в заседании «шестерки» связанной с иранской ядерной проблеме. Также некоторые СМИ сообщают, что на это заседание планирует приехать и глава МИД Китая. Все эти приезды представителей разных стран как главы МИД Китая и госсекретаря Керри были не запланированы, следовательно, стоит ожидать серьезных сдвигов в процессе переговоров. Тем ни менее уже прошло три дня переговоров и французские дипломаты уверяют, что есть некоторые трудности, которые мешают достигнуть договоренности.

О том, что Лавров вылетел в Швейцарию, журналистам объявили в департаменте информации и печати МИД РФ.

Стоит напомнить, что накануне прошла встреча между госсекретарем США Джоном Керри, Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон и представителями Ирана.

После мероприятия  очень скромно прокомментировали свою встречу Джон Керри, который сказал, что работы достаточно много, и Майкл Манн, который подчеркнул, что встреча была достаточно плодотворной.

Сергей Лавров вылетел на заседание «шестерки»

В данный момент, Запад и Иран пытаются найти компромиссное решение, которое б удовлетворило обе стороны в вопросе ядерной программы Исламской республики. Как и прежде Иран изъявляет желание обогащать уран, однако Запад хочет убедиться в целях Ирана и найти лишь мирный характер в его действиях.

СМИ сообщает, что делегации удалось найти компромисс в ряду некоторых важных вопросов в ядерной программе Ирана.

Так стало известно, что Иран согласился сократить обогащения урана до 20% и отложить введение в эксплуатацию плутониевого реактора близ города Арак. Более того, Тегеран обязался не использовать центрифуги IR2, благодаря которым можно достаточно быстро обогатить уран.

Документ, над которым сейчас трудятся обе стороны, поможет урегулировать вопрос ядерной программы Ирана на ближайшие шесть месяцев. Однако за этот период должен будет установлен новый договор с более масштабными соглашениями.