Россия Онлайн - новости России

Россия и Египет планируют возобновлять деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом

Россия и Египет планируют возобновлять деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом
16.11.2013
Рубрика: Политика

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации, Сергей Лавров, принял участие в заседании не совсем обычного характера. На заседании участвовали министры иностранных дел, а также министры обороны обоих государств. В ходе двусторонней встречи, Лавров заявил, что было принято решение о возобновлении деятельности двусторонней рабочей группы по борьбе с терроризмом. Лавров подчеркнул, что позиции Египта и России в этом направлении целиком и полностью совпадают.

«Антитеррористическое сотрудничество будет активизировано. В том числе и возобновление деятельности рабочей группы по борьбе с терроризмом. На данный момент у нас с нашими египетскими коллегами одна, общая позиция. Угрозы у нас тоже, кстати, общие», — заметил Сергей Лавров.

Глава Министерства иностранных дел России также подчеркнул, что в ходе переговоров стороны уделили внимание и сирийской проблеме, и ситуации в Ливии. Разговор коснулся и других стран региона, где всё ещё происходят глубокие процессы перемен. Лавров особо подчеркнул, что на данный момент предсказать, какими будут последствия таких процессов просто невозможно. Остаётся лишь надеяться на лучшее и прикладывать максимум усилий со своей стороны, чтобы урегулировать возникающие на Ближнем Востоке конфликты дипломатическим путём.

Россия и Египет планируют возобновлять деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом

Ещё одним направлением встречи министров обороны и министров иностранных дел двух государств стало принятие решения о проведении целого ряда совместных учений, которые будут направленны на борьбу с терроризмом и пиратством. Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации, отметил, что в ходе этой встречи были обсуждены все вопросы, связанные с пиратством и терроризмом. Более того, намечен целый ряд различных мероприятий, среди которых и совместные учения. Шойгу особо подчеркнул, что в во время  переговоров удалось достичь договорённости и начать расширение обмена делегациями, а также существенно расширить сотрудничество по линии военно-воздушных и военно-морских сил двух государств. Также Шойгу сообщил, что помимо принятия решения о совместных действиях, также были приняты планы по сотрудничеству на ближайшую перспективу.

Следует отметить, что в последнее время российско-египетские встречи весьма плодотворны. Встречи же в формате «два плюс один» даёт возможность обеим странам лучше развивать двустороннее сотрудничество. Министр обороны Российской Федерации высказал надежду, что контакты, подобные сегодняшним, могут дать старт новому формату обсуждения актуальных вопросов: встречам министров иностранных дел и министров обороны двух государств. Такие встречи, по мнению Сергея Шойгу, позволит охватить весь спектр сотрудничества наших государств.