14.12.2013

Как рестораторы управляют нашим сознанием. Мое «расследование»

Как рестораторы управляют нашим сознанием. Мое «расследование»

На выходных я зашел в одну из кафешек выпить чашечку кофе, посидеть, так сказать, подумать о жизни. Только выпить чашечку кофе! Я не был особенно голодным, но почему-то (кстати, уже не в первый раз) мне резко захотелось съесть кусочек мяса с аппетитной золотистой корочкой, и замечательный свежий салатик… и на десерт этот воздушный чизкейк… И что в итоге? Я поглотил полноценный ужин, который благополучно запил той самой чашечкой кофе, за которой, собственно, и зашел. Знакома вам такая ситуация? Думаю, да…

Я задумался — как так вышло? Благо, психологов, владельцев кафе, ресторанчиков, дизайнеров и других замечательных людей в числе моих знакомых много. Вот я и поинтересовался, может, они мне растолкуют причину такого внезапного пробуждения аппетита? Все, что мне удалось разузнать, я расскажу вам…

Переступая порог кафе или ресторана, человек подвергается воздействию самых различных факторов, которые возбуждают аппетит, окутывают комфортом, мягко провоцируют в его сознании желание задержаться именно здесь и как можно дольше (да-да, это психологический подход к нашей проблеме).

Итак…

Почему так хочется поесть?

Факторы, о которых шла речь выше, — это сигналы, которые мы, посетители, осязаем автоматически, не задумываясь. Их непроизвольно считывает наш организм, обрабатывает и определенным образом воспринимает. В случае с ресторанами и кафе это восприятие как раз и влияет на желание плотненько поесть.

Что же это за сигналы? Будьте бдительны — они повсюду!;)

  • Цвета и оттенки.Декор заведения, как вы, конечно же, замечали, может быть совершенно непредсказуемым. Но в нем очень часто (пусть и в малых количествах) присутствуют сочные и яркие краски: желтый и оранжевый, вишневый, травяной, лимонный, персиковый и прочие. Насыщенный красный используется редко, так как значение его двойственно. Он пробуждает в сознании вкус мясных блюд, сладких летних фруктов, но в то же время влияет на психику — раздражает (а кому, скажите, нужен посетитель, раздраженный и невероятно жаждущий мяса?:)).Обилия этих оттенков и цветов в декоре быть не может, т.к. в этом случае наше сознание не сможет «прочесть» их должным образом. Насыщенные, возбуждающие аппетит цвета вводят вкраплениями. Обратите внимание на цвет меню, освещения, салфетки, скатерть, посуду, отдельные элементы сервировки стола и декора интерьера — зачастую они выполнены именно в этих оттенках.
  • Внешний вид персонала.Приветливые, симпатичные, всегда улыбающиеся парни и девушки, одетые в чистую, опрятную и оригинальную спецодежду… Одежда для поваров и официантов тоже подбирается так, чтобы перекликаться с цветовым оформлением. Например, на униформе шефа кухни, вышедшего к своим гостям, могут быть красные пуговицы или швы, отороченные цветным кантиком красного, синего, желтого цвета.Обратите внимание и на фасон — он почти всегда оригинальный. Китель повара часто предполагает элегантные манжеты и крой, фартук официанта — замысловатый декор: косые карманы, отделку швов. Оригинальные визуальные образы считываются примерно так: «Ты так красиво одет, а так ли ты вкусно готовишь?» Мы особо не задумываемся об этом, но наш мозг всегда начеку и его этот вопрос, оказывается, очень интересует. А мы, в свою очередь, подчиняясь ему, спешим найти на него ответ, заказывая себе что-нибудь вкусненькое.
  • Формы и рисункиРечь идет о геометрической форме посуды, столовых приборах, салфетках, барной стойке, столах и прочем. И тут примечателен не круг, а квадрат или прямоугольник. Эти формы заставляют человека задержаться за столом, а значит, скушать что-нибудь еще. Необычная форма тарелок, вилок и десертных ложек провоцирует желание опробовать их в процессе приема пищи.На что угодно, но вот на форму вилки или тарелки я бы не грешил, но мой друг-психолог так долго убеждал меня в этом, что мне пришлось покорно согласиться.

    К этому же пункту стоит отнести и сервировку стола. Чем больше поставлено на стол (перед нашими глазами), тем сильнее захочется кушать, ведь наполовину заставленный стол — это визуальное приглашение, говорящее: «Мы Вас ждали! Уже почти все готово, располагайтесь».

  • Зеленые растения в интерьереЭтот цвет сам по себе «аппетитный», его зачастую представляют растениями, которые возбуждают аппетит: одуванчики, папоротник, аира, подорожник. Обращали внимание? На стенах кафе могут быть картины, реалистичные искусственные зеленые цветы с большими листьями, яркими цветами, плетущимися стеблями. В фешенебельных ресторанах на каждом столике стоит вазочка с благоухающими живыми цветами, зажженная свеча. Романтика… но, оказывается, с подтекстом!
  • АроматыКонечно, речь не о том, что в зале для приема пищи пахнет кухней, нет. Речь о специях, которыми пахнет в баре и помещении с сервированными столами. Они едва уловимы, фактически не осязаемы посетителем, но они непременно присутствуют, возбуждая аппетит. Пахнуть может базиликом, укропом, горчицей, лавровым листом и прочими травами, которые способствуют выделению желудочного сока.Вот, собственно, основные (или те, о которых мне решились/не постеснялись рассказать) хитрости, к которым прибегают рестораторы, дабы «заставить» посетителя открыть меню и сделать заказ. На самом деле, я уверен, их значительно больше и влияют они не только на аппетит. Они создают атмосферу, где человек мог бы чувствовать себя комфортно, в безопасности, тепле, ведь именно в такую обстановку ему захочется возвращаться вновь и вновь. А так ли это плохо?;)

Автор: Евгений

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 27 апреля 2024 года