Россия Онлайн - новости России

«Вконтакте» и «Одноклассники» — лидере в сфере музыкального пиратства

«Вконтакте» и «Одноклассники» — лидере в сфере музыкального пиратства
20.01.2014
Рубрика: Общество
 Интернет позволяет не только найти безумное количество полезной информации, но и скачать музыку, игры, фильмы… Да, ментальность российского человека такова, что лишь малый процент готов за каждую прослушанную песню или скачанный фильм отблагодарить создателя рублем. В большинстве случаев, прослушивание музыки становится общепринятым бесплатным средством развлечения, а ведь около 90% всей выложенной в интернете музыки имеет собственного правообладателя. Согласно предварительным подсчетам национальной федерации музыкальной индустрии, 90% всей музыки принадлежат около 200 правообладателям. Разумеется, что все эти компании не в большом восторге от того, что практически каждый может слушать онлайн музыку совершенно бесплатно, обходя лицензии и авторские права.
Несмотря на то, что на территории России уже приняты и продолжают разрабатываться антипиратские законы, они по-прежнему не предусматривают жесткой борьбы с присутствием в интернет-просторах музыкального контрафакта. По мнению же самих правообладателей, урегулировать данный вопрос весьма несложно.
В Министерство культуры был передан список 22 крупнейших сайтов, имеющих наибольшее количество пиратской музыки во всем Рунете. Именно эти сайты составляют 90% всей контрафактной цифровой продукции. Возглавляют список две российских социальных сети: «Вконтакте», с ежесуточной средней аудиторией в 47 миллионов человек и «Одноклассники», просматривают которые ежедневно не менее 40 миллионов пользователей.
По словам заместителя министра культуры Григория Ивлева, полученный список в кратчайшие сроки будет передан в Минкомсвязи. Сейчас в России блокируются интернет-ресурсы, имеющий в своем ассортименте контрафактные копии фильмов, что же касается музыки, то закон, ограничивающий использование контрафактных копий музыкальных треков вступит в силу лишь через два года. Такие «условные каникулы» для пиратов приводят в замешательство такие крупнейшие музыкальные компании, как Sony Music, Universal Music, EMI, Warner Music и другие.