Россия Онлайн - новости России

Снодуен хочет остаться в России

Снодуен хочет остаться в России
03.05.2014
Рубрика: Персоны

Эдвард Сноуден, который прославился выдачей СМИ тайн Агентства национальной безопасности США, пока не планирует возвращаться в родную страну. Он надеется на то, что власти России продлят для него разрешение на пребывание в стране. Напомним, истекает оно уже в конце июня.

Адвокат Сноудена, Джесселин Рэдэк рассказала, что для этого есть все предпосылки. Она не преминула заметить, что ее клиент, конечно же, тоскует по своей стране, но пока что у него просто нет возможности вернуться. Юрист посетовала, что Министерство юстиции США не отказывается от обвинений о разглашении государственной тайны, за что Сноуден может на долгие годы оказаться в тюрьме.

Второй адвокат Сноудена, Бен Уизнер, так уже говорил о том, что его подзащитных хотел бы вернуться в США, особенно учитывая его заслуги в сфере «возрождения демократического контроля над разведсообществом». То есть, Сноуден все же хочет уклониться от уголовного преследования.

1

Впрочем, у бывшего сотрудника спецслужб были шансы на возвращение – руководство АНБ предлагало ему вернуть те материалы, которые еще не были опубликованы, или же хотя бы рассказал, какие именно файлы были украдены.

Сноуден в свою очередь возмущен тем, что законы его страны не в состоянии защитить тех, кто хочет обнародовать важные данные, которые касаются правительства.

Тем временем правительство Америки подсчитало, что действия Сноудена нанесли миллиардные ущербы национальной безопасности США, а Барак Обама в очередной раз заявил, что считает его предателем и не намерен прощать.