Россия Онлайн - новости России

Фильм «Приказано забыть» запретили показывать в России

Фильм «Приказано забыть» запретили показывать в России
14.05.2014
Рубрика: Кино

Продюсер картины «Приказано забыть» Руслан Коканаев сообщил, что Министерством культуры Российской Федерации был запрещен показ фильма «Приказано забыть», в котором рассказывается о депортации ингушей и чеченцев в 1944 году. На странице в социальной сети Коканаев написал: «Решение уже принято, осталось только получить официальное уведомление. Оно направлено в мой адрес. Официальная причина — «картина способствует разжиганию межнациональной розни». Вот так. Ни много ни мало».

Анонс фильма уже прошел на некоторых онлайн-серверах http://kinozadrot.net/, однако картина так и не попала в прокат. Фильм снимался на частной киностудии, режисером выступил Хусейн Эркенов, в его предыдущем фильме «Холод» рассказывается о депортации карачаевцев. Руководство картины рассказало, что когда проходила озвучка на «Мосфильме», простые люди и прихожане Новокузнецкой мечети с большим удовольствием, совершенно бесплатно помогали съемочной группе.

Коканаева очень растрогал этот факт, что простые люди готовы прийти на помощь, а московская диаспора так и не откликнулась на просьбу. На это продюсер картины также оставил комментарий в социальной сети: «Очень приятно наблюдать людей, которые просто так помогли реализации проекта, чего не могу сказать о нашей официальной московской диаспоре, куда я много раз звонил и не дождался ни одного человека. Я не думаю что они были не в курсе нашей работы. Я думаю, что была какая то установка на «не лезьте в это дело», видимо, они сами-то и не виноваты в этом. Зла на них не держу». Стоит напомнить, что в этом году траурные мероприятия были запрещены руководством Чеченской республики 23 февраля. Такое решение Рамзан Кадыров принял еще в 2011 году в связи с тем, что посчитал, что Чечня должна отмечать все государственные праздники Российской Федерации.


Темы новости: ,