Россия Онлайн - новости России

В России начнут работать региональные системы по осуществлению капитального ремонта домов

В России начнут работать региональные системы по осуществлению капитального ремонта домов
24.05.2014
Рубрика: Общество

На Всероссийском совещании в Новосибирске, которое прошло 27 мая, замглавы Минстроя России Андрей Чибис сообщил, что уже до конца 2014 года, в России заработают практически все региональные системы капитального ремонта. Совещание проходило на тему: «Региональные системы капитального ремонта домов. Практика применения в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Перспективы законодательного совершенствования».

В своем заявлении Чибис подчеркнул, что особое внимание нужно обратить на организацию работы в региональных системах по капитальному ремонту. Он сообщил, что уже 71 субъект подготовил все нормативные базы, однако официальные нормативные документы, с помощью которых можно получить поддержку из Фонда ЖКХ Российской федерации, официально составлены лишь в 11-ти регионах. Чибис отметил, что необходимо сразу закупать качественное оборудование, например трубы, краски, смеси и так далее, чтобы долгое время не возвращаться к данному вопросу. Но в то же время сразу предупредил, что покупки для благоустройства придомовых территорий, например беседки, детские площадки и тд, в бюджеты не включены. Он также добавил: «В стране более 3 миллиардов квадратных метров жилья, более 2 миллионов многоквартирных домов, почти половина из которых уже требует капитального ремонта. Если мы сегодня не запустим региональные системы, то жилищный фонд рискует превратиться в один большой аварийный дом».
В своем докладе замглавы Минстроя рассказал, что сегодня многие регионы столкнулись с трудностями, вызванными неполной информацией о состоянии многих жилых домов. Проблему составил еще и размер взноса, который необходим для капитального ремонта, трудностями формирования очередности ремонта домов. Однако все проблемы решаемы, это можно наблюдать с опыта в некоторых регионов, например Башкирии, Татарстана и Самарской области. Андрей Чибис считает, что запускать данную программу необходимо при поддержки местных властей, чтобы каждый собственник был в ответе за свои дома.