Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Вандалы навсегда изуродовали статую Афины в Гатчине

03.09.2014
Вандалы навсегда изуродовали статую Афины в Гатчине

Даже опытным реставраторам не удалось очистить статую от нецензурных выражений.

Вандалы нанесли ущерб трем скульптурным композициям, которые находятся в парке-музее в Гатчине.

Скульптуру «Сатир, играющий на флейте», реставраторы сумели спасти, удалив слой мраморной крошки на ногтях скульптуры. Напомним, что недавно вандалами была выкрашена в розовый цвет часть вышеназванной скульптурной композиции. Ремонт скульптуры мог обойтись в 2 500 000 рублей.

Амазонка лишилась лука — любители селфи попросту сломали его. На восстановление скульптуры реставраторы  потратили очень много времени.

Афину — богиню-воительницу вандалы разукрасили надписями непристойного характера. Что характерно, все надписи были сделаны на спине статуи и на пьедестале.

7294703

Сотрудники музея-заповедника рассказали о том, что статуи удалось починить, однако царапины на изображении Афины слишком глубокие, и на то, чтобы полностью их убрать, понадобится чуть больше времени. А пока реставраторы сделали их менее броскими.

Руководство парка наконец решило вопрос с установкой камер видеонаблюдения и дополнительной охраной, которая будет проверять голландский парк в ночное время суток.

Кроме того, вандалы покушались на скульптурные изображения укротителей лошадей на на Аничковом мосту — пытались отпилить голову одной из лошадей, вырывали уздечку из рук статуи, писали неприличные слова на одном из юношей. Это далеко не полный список изуродованных вандалами культурных памятников. Некоторые из них полному восстановлению не подлежат.

Другие новости »