Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Представители Русской православной церкви выступают против ЕГЭ

13.09.2014
Представители Русской православной церкви выступают против ЕГЭ

Представители Русской православной церкви считают, что нынешняя система ЕГЭ, ориентированная на тесты и анкеты, не помогает формировать у школьников целостной научной картины и должна быть дополнена другими методами стимулирования детей к учебе.

Председатель комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин) говорит, что рано или поздно, поэкспериментировав с ЕГЭ, чиновники вернут старую систему образования, суть которой заключается в том, что от выпускников требуют продемонстрировать не только знания формул и правил, но и владение речью, алгоритмами решения сложных задач.

По мнению Першина, именно сложная культура мысли делает нас человеком. И если советская система образования развивала мыслительные способности, то современная далека от этого. Его удручает то, что в последнее время министерство стало копировать западные образцы, которые уже давно устарели.

001c5b056bf55a54860a83e5ca729d7f57c57f94

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время выступления на форуме «От сердца к сердцу» в Тамбове тоже выразил свое мнение по поводу ЕГЭ. По его словам, при определенных условиях такая система образования может быть эффективной, однако сейчас она формирует у детей только установку на то, что самое главное – это пройти тесты, а все остальное не так важно. Тесты не формируют целостную систему знаний ученика, они ориентирует на одну задачу – правильно поставить галочки и крестики.

Глава РПЦ призывает добавить и другие средства стимулирования к учебе, помогающие сформировать гармоничной личности. Патриарх считает, что государство прежде всего обязано прививать детям любовь к Родине и семье.

С критикой ЕГЭ выступал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, называя ее «раздражителем общественного мнения». Он отмечал, что такая форма проверки знаний по своей природе имеет множество недостатков, к которым добавляется еще и недобросовестность школьников, чиновников и учителей.

Другие новости »