Россия Онлайн - новости России

Михаил Дегтярев рассчитывает вернуть России часть территории США

Михаил Дегтярев рассчитывает вернуть России часть территории США
28.09.2014
Рубрика: Политика

Как сообщил депутат Госдумы Михаил Дегтярев, он собирается выдвинуть властям США требование: вернуть селение Форт-Росс,  принадлежащее ранее России. По его словам, Америка незаконно завладела этой территорией.

Напомним, что русско-американские предприниматели основали селение Форт-Росс в начале ХIX века. На данной территории добывалась и производилась пушнина. В 1841 году русские решили продать свою долю швейцарцу Джону Саттеру за 42 800 рублей серебром. Но из-за того, что Саттер так и не выплатил деньги, сделку можно считать незаконной, а, соответственно, часть этой земли не может принадлежать Америке.

1

М.Дегтярев считает, что власти США должны компенсировать стоимость участка. Если расследование покажет, что сделка действительно была незаконной, то депутат собирается обратиться в Высший арбитражный суд. Если удастся вернуть землю, то участок будет отдан под строительство системы «Искандер».

Внешнеполитическое ведомство рассмотрит вопрос в течение месяца. Однако Михаил Дегтярев, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом, в его планы уже входит забрать штат Аляска, который также ранее принадлежал России.