Россия Онлайн - новости России

Власти России собираются взять под контроль Интернет

Власти России собираются взять под контроль Интернет
05.11.2014
Рубрика: Общество

Стоит ли говорить о том, что Всемирная сеть играет важную роль в жизни каждого россиянина. Деятельность многих людей связана с Интернетом: работа, общение в социальных сетях, совершение покупок в интернет-магазинах, просмотр любимых фильмов или передач (например, сериалы онлайн на Кинококсе ) и др.

Активных пользователей сети не могла не обеспокоить новость о том, что власти РФ приняли решение о переводе виртуального пространства на особый режим работы. По словам чиновников, основная цель внесения подобных изменений – это обеспечение безопасности граждан страны, предотвращение преступлений против детей и др.

О том, какие технические меры могут быть предприняты в определенных случаях, рассказал глава Министерства связи Н. Никифоров. В ходе общения с журналистами, политик отметил, что власти не собираются полностью ограничивать доступ пользователей в Интернет. Ни о каком тотальном контроле в данном случае речь не идет. Того же мнения придерживается и глава РФ. Напомним, что еще в начале октября текущего года В. Путин во время своего выступления перед членами Совета Безопасности отметил, что никаких необоснованных ограничений свободы пользователей сети, которые не нарушают закон, не предвидится.

По мнению специалистов, ранее политики не уделяли такое внимание Всемирной сети. В последний раз вопрос о коммуникациях был рассмотрен на серьезном уровне еще во времена Холодной войны. Напомним, что в России уже проходили учения, в ходе которых была отключена Всемирная сеть.

Эксперты уверены, что на данном этапе Интернет становится важным фактором международных отношений, поэтому ни в коем случае нельзя его игнорировать.

Специалисты уверены, что внешнеполитическое противостояние между США, ЕС и РФ не могло не отразиться на Всемирной сети. Борьба между странами будет продолжаться до тех пор, пока будет оставаться актуальным вопрос о том, кому принадлежит Интернет.