Россия Онлайн - новости России

Депутаты Госдумы собирают возрождать российские сёла

Депутаты Госдумы собирают возрождать российские сёла
12.11.2014
Рубрика: Общество

Эксперты отмечают, что за прошедшее десятилетие численность сельского населения России сократилась более чем на миллион человек. Представители Росстата сообщили о том, что на данный момент на территории страны находится более 20 тысяч поселков и других небольших населенных пунктов, которые полностью опустели.

Чиновники и депутаты уже давно работают над созданием программ по восстановлению сел, в которых не осталось ни одного жителя. В Госдуме уже давно рассматривают различные варианты заселения опустевших земель. Недавно от депутатов поступило предложение о том, чтобы предоставить отдельные территории мигрантами из Кореи, Японии и Китая.

Ученые из нескольких столичных университетов в течение нескольких лет проводят исследования, основная цель которых – изучение процессов трансформации сел. По мнению научных деятелей, часть опустевших населенных пунктов смогут вернуться к жизни за счет «колонизации» жителями городов.

Социологи убеждены, что постепенно население шумных мегаполисов начинает перебираться в коттеджные поселки. Жизнь на природе с каждым годом привлекает все большее число людей. Многие принимают решение построить собственные частные дома; для этого россияне закупают стройматериалы, окна, двери, лестницы винтовые на второй этаж, различные мелкие аксессуары и др.

По мнению ученых, сейчас происходит возрождение сел нового типа, которые не имеют ничего общего с деревнями времен СССР. Специалисты заметили, что интерес к деурбанизации вызван ростом доходов отдельных категорий жителей РФ. Многие современные люди отправляются в сельскую местность для того, чтобы улучшить условия проживания. Поскольку процесс переселения в деревню непосредственно связан с экономической ситуацией в стране. Учитывая тот факт, что состояние финансовой системы РФ является крайне нестабильной, поэтому вполне возможно, что в ближайшее время жители сел снова начнут возвращаться в города.


Темы новости: