Россия Онлайн - новости России

Все на дактилоскопию: депутаты Госдумы хотят ввести обязательную биометрическую регистрацию

Все на дактилоскопию: депутаты Госдумы хотят ввести обязательную биометрическую регистрацию
24.11.2014
Рубрика: Политика

В ближайшие дни Госдума рассмотрит законопроект, способный вызвать серьезный резонанс в обществе. Согласно ему каждый гражданин России обязан будет пройти биометрическую регистрацию.

Информация о том, что в ближайшее время всем жителям страны нужно будет обзавестись новыми документами, регулярно появляется на протяжении последних нескольких лет. Но далее анонсов этот проект пока не развивался.

Авторы нового закона уверены, что чем скорее он будет принят, тем лучше. По их мнению, биометрическая регистрация не только позволит забыть о необходимости предъявлять документы, удостоверяющие личность, но и поможет работе правоохранителей и сотрудников социальной сферы.

Храниться вся необходимая информация о гражданах России будет на специальной биокарте. Таким образом, биокарта будет содержать сведения об имени человека, его возрасте, дате и месте рождения, а также отпечатки пальцев, оттиски ладоней, данные геномной регистрации и сведения о состоянии здоровья.

 «Все данные будут защищены. Это как банковская карта. Будет ужесточена уголовная ответственность для тех лиц, которые станут владеть этой информацией или иметь доступ к ней. Если за распространение этой информации человек получит 3 года лишения свободы, то никакого желания распространять эту информацию не будет» — такого мнения придерживается депутат Государственной думы РФ Роман Худяков.

Также Худяков предложил создать на базе Федеральной службы безопасности новый отдел, который будет заниматься непосредственно сбором данных для биометрической карты и внедрением единого федерального банка данных.

Интересно, что Министерство внутренних дел и Федеральная миграционная служба уже поддержали законопроект. При этом ведомства все же предлагают вводить новую систему постепенно, чтобы не шокировать граждан страны, среди которых ожидаемо много противников предоставления в распоряжение государственных органов своих биометрических данных.

0f8b5976fe4915bd8f62d65fa53813d4

Стоит признать, что споры о необходимости введения в обиход биометрических карт ведутся уже несколько лет – у этой идеи есть как ярые сторонники, так и радикальные противники.

Люди, поддерживающие нововведение, уверены, что следует не паниковать и просто брать пример со всего цивилизованного мира, где использование биокарт давно стало обыденностью. Это всего лишь еще одна мера безопасности, позволяющая, в первую очередь, противодействовать угрозе международного терроризма. Кроме того, у тех людей, которым приходится часто путешествовать заграницу, после получения биокарты будет значительно меньше проблем, ведь ни одна поездка в США не обходится без проверки отпечатков пальцев и сканирования сетчатки.

Противники биокарт уверены, что база с их данными легко может попасть в руки злоумышленников, после чего человек сам не заметит как окажется в тюрьме за чужое преступление.

Настороженно относятся к новинке и люди с определенными заболеваниями. Они опасаются, что работодатели, проверив их данные по такой базе, откажут им в предоставлении рабочего места.

Также не стоит забывать и о сторонниках некоторых религиозных учений, согласно которым использование биометрических паспортов является грехом. Даже многие прихожане православной церкви убеждены в том, что биометрические карты являются знаком дьявола.

2-detektivno-kollektorskoe-agentstvo-vozvrat-dolgov

Представители МВД и ФМС в свою очередь отмечают, что прекрасно понимают опасения граждан России, поэтому предлагают для начала провести среди населения разъяснительную работу. Так, стоит объяснить людям, что отпечатки пальцев берут не только у преступников, показать им все преимущества, которые способная дать дактилоскопия. Помимо этого, важно показать гражданам России, что их персональные данные будут полностью защищены от посторонних лиц.

Единого мнения о том, как именно нужно организовать информационную кампанию среди населения страны, пока не существует, впрочем, думать об этом нужно будет только после принятия законопроекта Государственной думой.

Миграционная служба предлагает создать две базы: криминальную и гражданскую. Предполагается, что гражданская система может быть использована  в правоохранительных целях, но доступ к ней получит ограниченное число лиц.

Для ФМС процедура дактилоскопической регистрации уже давно не является новинкой. Так, в прошлом году более трех миллионов иностранцев и около 250 тысяч граждан России добровольно предоставили ведомству свои отпечатки пальцев.

В поддержку законопроекта об обязательном предоставлении биометрических данных выступил и Сергей Герасимов, заместитель главы МВД. Он убежден, что в будущем это поможет повысить эффективность расследования и профилактики преступлений, а также поможет решению проблем социальной сферы, для которых требуется полная идентификация личности.

27166

Вероятно, первым делом обязательная дактилоскопическая экспертиза коснется людей, претендующих на получение должности в государственных структурах.

Между тем некоторые депутаты Государственной думы, среди которых руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, полагают, что у подобного законопроекта на данный момент нет никаких перспектив – пока еще уровень общественного недоверия к таким мерам слишком высок. Многие граждане России не уверены в том, что правительство сможет обеспечить надежную защиту их персональным данным. Также свое недовольство уже высказали и правозащитники. Кроме того, инициативы такого рода требуют внушительного вливания финансовых средств.

Депутаты предлагают ограничиться пока только проведением широкой информационной программы, призванной помочь населению больше узнать о биометрических картах и о тех преимуществах, которые они могут дать. На сегодняшний день же лучше оставить гражданам страны возможность выбора.