Россия Онлайн - новости России

«50 оттенков серого»: от литературного феномена до потенциально успешного кинопроекта

«50 оттенков серого»: от литературного феномена до потенциально успешного кинопроекта
27.11.2014
Рубрика: Статьи

Когда романы никому неизвестной британской писательницы о мальчике-волшебнике стали хитом продаж по всему миру, литературоведы принялись рассуждать о феномене «поттерианы». Теперь же у критиков совсем другое занятие – они изо всех сил пытаются объяснить себе и всему миру причину популярности эротического романа «50 оттенков серого» Эрики Л. Джеймс.

Феномен современной литературы

Шумиха вокруг этого романа со временем не только не утихает, а даже продолжает усиливаться: не так давно суровая статистика сообщила, что творение Эрики Л. Джеймс стало самой популярной книгой Великобритании всех времен и народов.

50

Это удивительно хотя бы потому, что «вырос» роман из обыкновенного фанфика по знаменитым «Сумеркам». Да-да, автор нового литературного феномена начинала свой путь на обычных фанатских сайтах, и это несмотря на солидный возраст – к моменту начала работы над романом Эрике было около пятидесяти.

Итак, Эрика, являющаяся ярой поклонницей «Сумерек», написала историю под названием «Повелитель Вселенной», главными героями которой, разумеется, стали Эдвард Каллен и Белла Свон. Стоит признать, что отношения героев в фанфике Эрики были далеки от канонических – здесь Эдвард оказался ни много ни мало, а поклонником БДСМ-практик.

История начинающей писательницы так понравилась поклонникам «Сумерек», что они предложили ей попытаться создать отдельное произведение с реальными людьми.

50_ottenkov_serogo

Заграничные издатели проводят серьезный мониторинг интернет-творчества на предмет наличия интересных задумок, так что совершенно неудивительно, что однажды сочинение Эрики Л. Джеймс попало на стол к самому настоящему редактору. А потом случился удивительный прорыв – книга продавалась бешеными тиражами, поэтому на волне успеха писательница создала еще два сиквела: «На 50 оттенков светлее» и «На 50 оттенков темнее».

Секрет успеха

Как правило, читательская реакция на этот роман бывает двух типов: «О, боже, какая красота» или «Что это был за бред?». На самом деле эротических романов в мире полным полно, но далеко не все они продаются миллионными тиражами. Так в чем причина?

main14301034_16a3a08e57a65d791e2cdb4af2012de9

Роман написан от первого лица, что тут же создает иллюзию дневника, доверительного общения, предполагающего раскрытие всех тайн. Перед нами вырисовывается образ неуверенной в себе девочки, которая попадает под чары загадочного миллиардера и соглашается принять участие в его БДСМ-играх.

Эрика Л. Джеймс описывает буквально каждое чувство героев, каждое их движение и при этом совершенно не пользуется эвфемизмами. Но несмотря на это, даже самые интимные подробности не вызывают чувства омерзения.

В книгах нет насыщенного сюжета, зато очень много постельных сцен, но даже при учете этого, автору удается держать читателя в постоянном напряжении. Каким образом? Магия слова, если хотите.

Но, пожалуй, самая главная причина, по которой женщины во всем мире читают и перечитывают «50 оттенков серого», это подсознательная тоска многих читательниц по отношениям с мужчиной, который доминирует буквально во всем – и в постели, и в быту.

kappahl-50-shades-of-gray-undertøy-620x400

Главная героиня книги, Анастейша, полностью отдается во власть своего мужчины, Кристиана Грея, а ведь одним из базовых желаний женщины является как раз возможность принадлежать достойному представителю сильного пола.

Все оттенки на экране

Это произведение сумело завладеть умами не только многочисленных читателей, но и кинематографистов. В следующем году прямо в День Всех Влюбленных выйдет фильм, снятый по мотивам этого произведения.

Главные роли достались малоизвестной актрисе Дакоте Джонсон (дочери Мелани Гриффит) и бывшему манекенщику Джейми Дорнану. Интересно, что многие фаны романа, увидев, кто будет играть любимых ими Анастейшу и Кристиана, пришли в ужас и с криками «Мы не так их себе представляли!» кинулись перечитывать книгу.

50ott-post

А ведь и правда, поклонникам эротической саги обещали в главной роли Йена Соммерхольдера, затем утвердили Чарли Ханнэма, а спустя некоторое время заменили его на Джейми Дорнана. Фанаты остались недовольны таким выбором и даже требовали пересмотра актерского состава, но их не послушали. Позже трейлеры и фото к будущей киноленте подтвердили их опасения: между актерами совершенно нет «химии»!

Но, несмотря на то, что внушительная часть поклонников романа относится к будущей экранизации с пренебрежением, скорее всего, фильм по мотивам книги «50 оттенков серого» ждет успех. Хотя бы потому, что премьера состоится 14 февраля, а в этот день миллионы влюбленных парочек отправятся в кинотеатры, дабы вдохновиться романтикой чужих отношений.