Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Женщины и дипломатический корпус: прекрасный пол правит бал

27.11.2014
Женщины и дипломатический корпус: прекрасный пол правит бал

Феминизм сделал свое дело – в современном обществе женщинам открыта дорога к любым свершениям, они могут реализовать себя в практически любой сфере деятельности. Так, почти 40% сотрудников дипломатических служб Америки составляют именно представительницы слабого пола.

бизнес-леди-деловые-женщины

А ведь не так давно считалось, что женщины не должны занимать подобные посты. Влияет ли гендерная принадлежность на работу, и если да, то как именно?

Получение информации

В любой стране дипломаты обладают определенными преимуществами – политическая элита так или иначе обязана с ними общаться, но дипломаты-женщины без особо труда могут поговорить и с местным женским населением, которое традиционно настороженно относится к представителям дипмиссии мужского пола.

Нередко мужчины-руководители других государств всеми силами стремятся показать свою свободу от гендерных предрассудков, а потому весьма охотно общаются с женщинами дипломатами.

Кроме того, здесь вступает в действие обычная психология: традиционно считается, что женщины куда менее опасны, нежели мужчины, а потому с ними можно быть откровеннее. Соответственно, прекрасная дама может получить больше интересной и полезной информации.

52902541

Главное, что от нее требуется, это не подавать мужчинам такие невербальные сигналы, которые могут быть неверно истолкованы. Например, обычный взгляд в глаза в дипломатических кругах может быть истолкован как приглашение к более близкому общению. Нужно ли говорить о том, что женщине, работающей в дипкорпусе, приходится создавать для себя образ весьма консервативной дамы?

Встречают по одежке

Дресс-код приходится соблюдать всем сотрудницам дипломатических служб, и это при учете того, что во всем мире приветствуется свобода самовыражения, которая в том числе может быть достигнута и через выбор одежды.

Однако здесь и проявляется двуличие этого постулата: людей, находящихся на государственной службе, окружающие желают видеть в определенном образе. Поэтому многим женщинам, пришедшим на работу в дипломатический корпус, пришлось навсегда забыть о мини-юбках и открытых футболках.

1341813271_delo

Как говорят опытные дипломаты, важно для каждой ситуации подобрать ту одежду, которая не сможет отвлекать от главной задачи. Некоторые предпочитают подстроиться под женщин государства, в котором они ведут свою работу, но это вовсе не обязательно. Как правило, достаточно просто строгих консервативных костюмов.

Нюансы отношения к женщинам-дипломатам

В некоторых странах люди просто не понимают, как женщина может состоять на дипломатической службе и относятся к ней с недоверием. Также представительниц прекрасно пола значительно чаще спрашивают о том, есть у них семья и дети – их наличие нередко считается едва ли не единственным признаком успешности.

Тем же женщинам, которые работают в исповедующих ислам странах, приходиться сталкиваться еще и с проблемой рукопожатий. Как оказалось, многие мужчины-мусульмане буквально не могут пересилить себя и пожать руку совершенно чужой женщине, с которой они не имеют родственных связей. Важно понимать такие моменты и не обижаться на поведение, которое может показаться несколько странным.

aksessuari-delovoi-jenshiny

Впрочем, иногда присутствие в составе дипломатической миссии хотя бы одной женщины может благотворно сказаться на общении с местным населением. Так, нередко на различных мероприятиях к женщинам-дипломатам подходят жительницы страны и благодарят их просто за то, что они приехали. Дело в том, что в некоторых государствах гендерная ситуация все еще далека от идеала, и приезд женщины, добившейся столь высокой должности, может подействовать вдохновляющее.

Так что можно сделать вывод, что женщины не только не лишние в дипломатических кругах, а наоборот – их важная часть. Все же феминизм был прав.

Другие новости »