Россия Онлайн - новости России

Причины отказа России от сокращения добычи нефти

Причины отказа России от сокращения добычи нефти
27.11.2014
Рубрика: Статьи

Учитывая сложившуюся негативную тенденцию понижения мировых цен на нефть, нельзя не признать, что Россия, будучи нефтедобывающей страной, несет серьезные потери. Падение цен на черное золото ниже, чем $80 за баррель приводит к тому, что РФ за год теряет не менее $100 млрд.

По мнению Владимира Путина, в будущем проседание цен на нефть вполне реально. При этом официальная Москва отказывается заключить соглашение с Организацией стран-экспортеров нефти, согласно которому предусмотрена стабилизация цен благодаря сокращению объемов добычи.

da6f528851d65afe390906d1ab6dddfb

А ведь поначалу аналитики были уверены в том, что приезд Игоря Сечина, президента «Роснефти», в Вену аккурат накануне встречи представителей государств ОПЕК, может означать только одно: Россия тоже решила урезать добычу нефти. Но по итогам своего общения с представителями Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики Сечин заявил, что Москва договорилась исключительно о координации цен на нефть в следующем году.

Почему Россия не желает ограничивать добычу нефти

Причин для сложившейся в настоящий момент ситуации сразу несколько.

Как оказалось, перекрыть вентиль на месторождениях, которые в большинстве своем находятся в холодной Сибири, просто так нельзя. Вернее, в зимний период это сделать невозможно. Как резонно заметил министр энергетики РФ Александр Новак: «Мы не Саудовская Аравия, у которой есть возможность быстро сократить добычу».

Кроме того, падение стоимости рубля в какой-то мере сыграло на руку Кремлю – благодаря этому Россия на некоторое время получила страховку от неожиданного падения цен. Если говорить о долларовом эквиваленте, то стоимость поставляемой нефти, разумеется упала, но рублевая стоимость тем не менее сохранила относительную стабильность.

images (2)

Это, прежде всего, означает, что после продажи черного золота правительство России может быть уверено в высоком уровне налоговых поступлений. То есть, о выплате пенсий и выполнении прочих бюджетных обязательств можно не беспокоиться.

Среди сделанных в Вене заявлений, стоит отметить высказывание Сечина о том, что России не привыкать действовать в условиях неожиданных перепадов цен на нефть. В интервью зарубежным журналистам он заявил, что даже если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель, Российская Федерация все равно не посчитает это достаточным поводом для сокращения добычи.

Истинная подоплека

Но многие эксперты считают, что настоящая причина того, почему Россия отказывается вслед за государствами ОПЕК сократить объемы добычи нефти, кроется в другом: вероятно, страна банально не может этого себе позволить.

Дело в том, что ведущим источником валютных поступлений в бюджет являются именно средства, вырученные от реализации нефти. Такая ситуация сложилась после введения западных санкций, из-за чего РФ потеряла возможность прямого доступа к главным мировым рынкам капитала. Поэтому единственное, что на сегодняшний день остается делать нефтедобывающим компаниям, это поддерживать валютные поступления, что, при учете того, что нефтяные месторождения в Западной Сибири медленно, но верно, истощаются, не так-то просто.

images (1)

Решить проблемы с этими месторождениями можно, но единственным способом: обеспечить их современным оборудованием. Тем самым оборудованием, которое Россия не может купить из-за европейских санкций.

Но несмотря ни на что аналитики предполагают, что специально сокращать добычу черного золота Москва не будет. Вероятно, что объемы добычи могут сократиться, но исключительно из-за того, что некоторые месторождения окажутся нерентабельны. В целом же на данном этапе, даже при учете наличия некоторых трудностей, Россия может позволить себе добывать столько нефти, сколько хочет.