Россия Онлайн - новости России

«Мистраль» раздора

«Мистраль» раздора
28.11.2014
Рубрика: Статьи

В политической элите Франции назревает раскол в связи с решением об отсрочке передачи России новых боевых кораблей. «Национальный фронт» и «Союз за народное движение» заявляют, что страна должна соблюдать условия договора и немедленно передать России «Мистрали», другие политики напротив целиком и полностью поддерживают решение властей.

Dixmude-IMG_8459_1371572618

Ссора французских политиков

Делая 25 ноября заявление о том, что в ближайшем будущем Россия не получит свой новый боевой корабль, власти Франции не могли не понимать, какая гроза разразится в отечественном политикуме. И она разразилась.

Новая звезда французского политического небосвода Марин Ле Пен немедленно заявила, что ее страна «не пудель США» и обязана выполнить условия заключенного с РФ договора.

 AEdHm

Ее поддерживают и некоторые другие политики. Среди них влиятельный сенатор Филипп Марини, которого возмущает стремление Парижа подстроиться под действия Вашингтона. Не менее негативно настроен и Франсуа Фийон Тьерри Мариани, в прошлом занимавший пост министра транспорта:

«Каждый новый день все нагляднее демонстрирует иностранным государствам, что подпись Франции на оружейных контрактах вовсе не обязательно является гарантией поставки. Думаю, это очень плохая новость для нашей национальной промышленности».

Решил не оставаться в стороне от происходящего и бывший президент Франции Николя Саркози. Он отметил, что Россия является едва ли не единственным партнером его страны, а значит, Франция просто обязана немедленно выполнить все взятые на себя обязательства.

Впрочем, нашлись и те, кто обеими руками поддерживает решение, принятое на Елисейских полях. Так, Ален Жюппе и Эрве Морен твердо убеждены в том, что пока Россия не изменит своей позиции по украинскому вопросу, говорить о передаче «Мистралей» нет смысла.  Любопытно, что три года назад именно Ален Жюппе заключал контракт о продаже РФ «Мистралей».

senate

Разумеется, договор есть договор и в другой ситуации Франция обязательно бы его выполнила, но эта страна является членом НАТО, куда также входят США и Польша, а ведь именно два этих государства больше всех обеспокоены конфликтом в Украине и позицией Москвы. Франция не может не считаться с мнением соратников по Североатлантическому Альянсу, поэтому и вынуждена идти на скандал с отсрочкой поставки «Мистралей».

Юридические тонкости

Еще несколько лет назад официальный Париж, видимо, предвидя неудобные ситуации в будущем, принял закон, который является оправданием отсрочек в поставках боевых кораблей.

Как оказалось, экспорт любой военной техники из Франции невозможен, если на то нет соответствующего позволения от высшего руководства. То есть, разрешение на поставку «Мистралей» в любом случае должно быть подписано лично премьер-министром, и если он вдруг посчитает, что передача кому бы то ни было боевых кораблей нецелесообразна, то никакие заключенные ранее соглашения не помогут.

1396933925_300203_90

Кроме того, в 2008 году ЕС принял резолюцию, согласно которой любое подозрение в том, что страна, заказавшая военное оборудование, намерена использовать его для нарушения мира в других государствах, является поводом для отказа выполнения взятых на себя обязательств.

Битва договоров

Чья позиция в итоге одержит верх и получит ли Россия свои корабли, пока неизвестно. Фактически, перед руководством Франции теперь стоит нелегкий выбор – либо придерживаться обязательств, обусловленных торговым договором, либо действовать согласно пунктам соглашения, заключенного с союзниками по НАТО и Евросоюзу.

Франция — один из крупнейших экспортеров техники в мире, и именно эта отрасль промышленности дает работу более чем 40 000 граждан страны. Поэтому официальный Париж, можно сказать, вздохнул с облегчением, когда Кремль заявил о том, что отложит свои требования, но напоминает, что в договоре ясно прописаны сроки выполнения и их нужно придерживаться. И, Франция все же их выполнит, если сторонники России, коих немало оказалось среди французских политиков, надавят на свое руководство.